» » Отчёт Messari: «капитализация XRP завышена вдвое»

Отчёт Messari: «капитализация XRP завышена вдвое»

Капитализация токена XRP криптовалюты Ripple ниже той цифры, что показывают такие ресурсы, как CoinMarketCap, говорится в отчете Messari – криптовалютного аналога базы данных EDGAR.

По данным CoinMarketCap и Ripple, оборот XRP составляет примерно 41 млрд токенов. Однако Messari утверждает, что из этой цифры 19.2 млрд XRP могут быть неликвидными или подвержены значительным ограничениям продаж, привязанных к ежедневному объему торгов, включая не менее 6.7 млрд XRP, принадлежащих соучредителю Ripple Джеду Мак-Калебу (Jed McCaleb) по условиям договора с Ripple.

Кроме того Messari сообщает, что в оборот входит 5.9 млрд XRP, которые соучредитель Ripple должен был передать некоммерческой организации RippleWorks, но так и не совершил эту операцию. Кроме того, Messari говорит о 2.5 млрд XRP, принадлежащих RippleWorks, на которые также распространяются ежедневные ограничения продаж.

В отчете также указывается, что на 4.1 миллиарда XRP, проданных через оператора денежных переводов компании XRP II, также распространяются ограничения на продажу. Однако Messari отмечает, что невозможно отследить масштабы действительной ликвидности без точного раскрытия информации от Ripple.

В целом, эти факторы привели к тому, что, по мнению Messari, рыночная капитализация XRP завышена более чем на $6 млрд, то есть вдвое относительно текущей.


Этот отчет содержит несколько неточных предположений о блокировках и ограничениях продаж, он основан на неверных расчетах рыночной капитализации. Хотя децентрализованные цифровые активы, в том числе XRP, отличаются от традиционных акций, термин «рыночная капитализация» просчитать довольно просто: она состоит из текущей цены, умноженной на общее предложение. Эти расчёты показывают, что рыночная капитализация XRP составляет примерно $31 млрд [Исходя из полного объема выпущенных токенов, то есть 100 миллиардов; однако, почти 59% из них официально заморожены - прим. ред.]. Любой другой расчет рыночной капитализации XRP ошибочен», – прокомментировали отчёт Messari в Ripple.

В отчете отмечается, что Messari запрашивала информацию у Ripple и RippleWorks до публикации отчета, но не получала ответа.

«Ripple не поделилась методологией или справочными биржевыми данными, которые она использует для расчета объема торговли для XRP, критической точки данных, определяющей ограничения продаж. Похоже, что более 99% объема торговли XRP приходится на зарубежные биржи, многие из которых подозреваются в так называемой отмывочной торговле», – говорится в отчете.

Раннее Ripple опубликовала отчет за 4 квартал, отметив, что среднесуточный объем торгов XRP составил $585,7 млн.