» » Bitcoin, Ethereum и XRP - это настоящие криптовалюты, а Libra - нет

Bitcoin, Ethereum и XRP - это настоящие криптовалюты, а Libra - нет

Libra vs XRPПосле выступления CEO Facebook, Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), в Комитете по финансовым услугам США, конгрессмен-республиканец из Северной Каролины Тед Бадд (Ted Budd) заявил, что Bitcoin, Ethereum и XRP - это настоящие криптовалюты, а Libra от Facebook - нет.

Под «настоящими» криптовалютами конгрессмен Бадд, вероятно, подразумевал, что в отличие от трех выше упомянутых активов, Libra не имеет открытого исходного кода и полностью централизована.


«Очень важно, чтобы члены этого комитета смогли провести различие между Libra, которая на самом деле не являются криптовалютой, и такими криптовалютами, как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и XRP, прежде чем мы обсудим законопроект. Многие из предложений будут подавлять финансовые инновации, и если мы хотим оставаться мировым лидером в области финансовых технологий, крайне важно, чтобы этот комитет не принимал реакционные законы против криптовалют».

XRP, ETH и BTC: что делает их настоящими криптовалютами?

Хотя возникают вопросы относительно того, в какой степени XRP является открытым и децентрализованным. По своей сути Ripple базируется на открытой разделённой базе данных, использует процесс согласования, что позволяет делать обмен в распределённом процессе. 26 сентября 2013 года эталонный сервер и клиент Ripple стал свободным программным обеспечением под лицензией ISC.

Судебное дело по поводу того, является ли XRP ценной бумагой в США или нет, все еще находится на рассмотрении.

Что касается BTC и ETH, то в июне 2019 года председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton) отметил, что Bitcoin не является ценной бумагой, а в июне 2018 года директор SEC по корпоративным финансам Билл Хинман (Bill Hinman) заявил, что Ethereum также не является ценной бумагой, отметив, что они децентрализованы.

Заявление Конгрессмена Бадда, которое описывает XRP как реальную криптовалюту наряду с BTC и ETH на фоне неопределенности относительно природы XRP, широко рассматривается инвесторами как позитивный фактор. Генеральный директор Ripple, Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), сказал:


«Сегодня Тед Бадд подчеркнул важность различия между Libra и реальными цифровыми активами, такими как XRP, BTC и ETH. Он дал прекрасное напоминание: криптоиндустрия не должна быть окрашена одной широкой кистью».

Тяжелый путь впереди для Libra и Цукерберга

После выступления Цукерберга многие члены Конгресса не уверены в том, что Facebook может руководить разработкой и распространением Libra. Он сказал, что Facebook может покинуть Libra Association, если правительство США не одобрит проект.


«За последние несколько лет мы столкнулись с множеством проблем, и я уверен, что люди хотят, чтобы кто-нибудь, кроме Facebook, выдвинул эту идею».

Будет ли расти доверие инвесторов к долгосрочной тенденции криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum и XRP, еще предстоит нам увидеть.