Борис Пастернак родился в этот день в 1890 году

Борис Пастернак родился в этот день в 1890 году

В этот день 1890 года писатель Борис Пастернак родился в богатой и культурной русской еврейской семье. Его отец Леонид был известным художником и профессором Московского училища живописи. Его мать Роза, бывшая Кауфман, была концертной пианисткой. В круг общения его родителей входили такие выдающиеся деятели, как Сергейлав Манинов и Лев Толстой. Влияние этого творческого сообщества привело молодого Пастернака к изучению первой музыки и философии, как в России, так и за рубежом. В 1912 году он отказался от учебы и продолжил истинное призвание поэзии и прозы.

Начало Первой мировой войны ознаменовало изменение течения Пастернака. Четыре года он работал клерком на Уральском заводе, потому что не мог попасть в армию (упал с лошади в детстве и одна нога короче другой). Несмотря на свои страхи перед зверствами, принятыми революционерами, Пастернак решил остаться в России, когда остальная часть семьи эмигрировала в Германию. В течение следующих нескольких десятилетий Пастернак будет чередовать отчаяние и оптимизм в своей новой роли советского поэта.

Отношения между Пастернаком и Советским государством были сложными и противоречивыми. Несмотря на то, что он был первым сторонником революции, к концу 1920-х годов он разочаровался, прежде всего, в использовании искусства, чтобы источать советское правительство. После отказа подписать заявление Советского Союза 1937 года в поддержку смертной казни подсудимого в процессе Шоу, он ожидал полного ареста, но сам Сталин (считал, что философия поэта Толстояна безвредна) Были обойдены).

Между тем, грозная защита против его коллеги-поэта привлекла его сложную репутацию среди более мятежных советских литературных элит. Политическая репутация Пастернака никогда не была простой.

Работа Пастернака была неотделима от его богатой и бурной личной жизни. Он пережил два неудачных романа, прежде чем жениться на Евгении Люрриер в 1922 году. Оба рассказаны в его ранних стихах. В то время как ее жена находилась за границей для лечения в 1930 году, Пастернак встретил женатого Дома Джинида Ноя и влюбился. Он остался в браке с Зинидой на всю жизнь, но в 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ибинской, гораздо более молодой любовницей. Ибинская проведет почти 10 лет своей жизни в тюрьме за отношения с поэтом.

Пастернак до сих пор наиболее известен как поэт в России. Его первая коллекция «Моя сестра, жизнь» (1922) стала литературной сенсацией. Он был одним из четырех великих поэтов 20 века вместе с Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой и Осипом Мандельштамом. Он также особенно известен своим переводом Шекспира, который был хорошо принят читателями, поскольку критики очень «пастеризованы».

На Западе его наиболее устойчивым наследием является его роман «Доктор Живаго», напоминающий о жестокости русской революции и внутреннем хаосе любви и самореализации. Сама жизнь Пастельнака стала основой романа. Настройки чередуются между известными московскими и уральскими локалями Пастернака, а персонажи напоминают своих знакомых, особенно персонаж Лары на фоне реальной Ибинской. Завершенная в 1956 году, книга была отклонена советскими издателями и вместо этого вывезена контрабандой за границу для публикации. Объявление Пастернака в 1958 году о присуждении Нобелевской премии было возмущено советским государством, и Пастернак отклонил эту награду за самосохранение. Он оставался относительно бедным в оставшиеся два года своей жизни, прежде чем заболел раком легких в 1960 году.

Его дом в Переделкино, который написал некоторые из его самых известных работ, открылся как музей 10 февраля 1990 года.

Recommended For You

Aleandra@gmail.com'

About the Author: Aleandra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *