Женский день: 5 русских женщин, о которых вы не слышали, но должны знать

Женский день: 5 русских женщин, о которых вы не слышали, но должны знать

Все знают Марию Шарапову и Екатерину Великую, но как насчет певцов, ученых, художников и других талантливых женщин, оставивших неизгладимый след в русской и советской истории? В этот женский день мы представляем вам пять малоизвестных русских женщин, чье наследие продолжает вдохновлять вас.

Анна Герман, 1970-е
задача

Анна Герман (1937-1982)

Анна Герман, одна из самых знаковых певиц советской эпохи, прожила удивительную, но трагическую короткую жизнь. Родившаяся в Узбекской ССР польского, немецкого и русского происхождения в 1936 году, семья Анны пережила много трудностей в первые годы жизни. Ее отец был арестован и казнен НКВД в 1937 году, а выжившая семья искала убежище в Сибири, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Казахской ССР, прежде чем обосноваться в Польше в 1949 году. В Варшавском университете неофициально поет на свадьбах, конкурсах и фестивалях. Она стала популярной певицей в 1960-х годах, гастролировала по Европе и Советскому Союзу и играла на многих языках. После серьезной травмы в автомобильной аварии 1967 года она не могла выступать до 1970 года. Его возвращение на сцену было благословенным, он получил множество наград и продолжал петь в 1982 году, пока не умер от рака в возрасте 46 лет. Наиболее резко напоминая о ее популяризации песни «Надежда», ставшей неофициальной песней советского космонавта, он услышал эту песню перед взлетом.

Александра Костенюк, 2015
Артур Лебедев / ТАСС

Александра Костенюк (род. 1984)

Александра Костенюк победила стереотипы и стала одним из самых успешных шахматистов в мире. Родилась в Перми в 1984 году, училась играть в шахматы дома и стала участницей молодежных шахматных соревнований. В 17 лет она начала соревноваться в совершеннолетнем возрасте, а в 20 лет стала одной из немногих женщин, удостоенных звания гроссмейстера, самой высокой чести в шахматах. В дополнение к своей постоянной конкурентной карьере, она также модель, актриса, марафонец и мать.

Екатерина Дашкова, конец 1700-х годов
Дмитрий Левицкий

Княгиня Екатерина Воронцова Дашкова (1743-1810)

Екатерина Дашкова, хотя и не такая известная, как ее современница Екатерина Великая, сыграла важную роль в просвещении России и была одной из первых в России писательниц-путешественниц. Родившаяся в 1743 году, Дашкова с детства демонстрировала необычайный интеллект, к середине подростков была выдающимся знатоком языка и математики и получила образование в Московском университете. Она работала в тесном сотрудничестве с Екатериной, женой императора Петра III в то время, и была частью переворота, датирующего Екатерину троном. Дашкова, которая вышла замуж в 15 лет и стала вдовой в 20 лет, впоследствии попросила разрешения выехать за границу для обучения детей. Она проведет годы, путешествуя по Европе, как она сказала в своей автобиографии Мемуары княгини Дашковой. В этих поездках она подружилась с одними из самых известных и прогрессивных мыслителей дня, включая Бенджамина Франклина, Денниса Дидро и Вольтера, и многое сделала для налаживания связей между далекими обществами России и Европы. Я сделал Она вернулась в Россию в 1782 году и возглавила Императорскую Академию художеств и наук и Российскую академию. Она сохраняет наследие как пионер женского лидерства и прогрессивного образования в царской России.

Вера Мухина, 1949
задача
Рабочий и колхозница, 1939
задача

Вера Мухина (1889-1953)

Возможно, в парке ВДНХ в Москве нет художественных работ, которые бы символизировали Советский Союз так же, как статуя «рабочего и колхозницы», давний логотип киностудии «Мосфильм». Вера Мухина, создатель статуи, является одним из наиболее успешных адаптеров советского стиля реализма, а ее работа остается самой культовой в советское время. Родившись в Риге (ныне Латвия, бывшая Российская империя) в 1889 году, Мухина изучала искусство в Москве, Париже и Италии в начале 20-го века. Ее работы были очень популярны во вновь созданном Советском Союзе, и она считалась одним из ведущих мастеров идеологического искусства в стране. В 1943 году она была названа американским народным артистом. Она воспользовалась своим влиянием, чтобы сохранить Рижский памятник свободы. Памятник будет снесен за статую Иосифа Сталина. Она была художником и педагогом, пока не умерла в 1953 году в возрасте 64 лет.

Гинида Герморьева, 1973
задача

Зинида Герморьева (1898-1974)

Благодаря разработке первого в России антибиотика микробиолог спас огромное количество жизней. Говорят, что Ермолейва, родившийся в Волгоградской области в 1898 году, искал лекарства от своей решимости найти лекарство от холеры, узнав, что он стал причиной смерти своего любимого композитора Петра Чайковского. В 1921 году она окончила Донской университет, а затем самостоятельно экспериментировала как способ изучения бактериальных инфекций. Ее смелые результаты привели к улучшению методов очистки воды и разработке эффективных антибиотиков против холеры, брюшного тифа и дифтерии. Эти достижения были незаменимы во время Второй мировой войны, когда Советский Союз использовался для защиты немцев от эпидемии холеры, которая преследовала военных. Создатель пенициллина Говард Флори считал, что Эльмолиева создала свой собственный антибиотик.

Recommended For You

Aleandra@gmail.com'

About the Author: Aleandra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *