Русские женщины готовы вернуться на работу после того, как их забанят

Русские женщины готовы вернуться на работу после того, как их забанят

Евгения Маркова мечтала стать водителем грузовика на всю жизнь. Была только одна проблема. Это работало так же, как и против закона.

«Мне нравилось все, что я могла водить с детства, автомобили, речные катера и поезда, но все они были запрещены», — сказала она The Moscow Times.

На протяжении десятилетий русским женщинам было запрещено работать 456 разных рабочих мест. Введенный в действие Советским Союзом в 1974 году и обновленный президентом Владимиром Путиным в 2000 году, закон запрещает женщинам становиться машинистами поездов и грузовиков, экипажами судов и автомеханиками, а также работать на флоте. Я есть

Это ограничение является пережитком советской веры в то, что физически тяжелая и опасная работа не подходит женщинам и что их безопасность и способность иметь детей имеют первостепенное значение для выживания коммунистического государства.

Личный архив Евгении Марковой.

Однако отношение изменилось, и министерство труда начало действовать с 1 января 2021 года. заказ Эффективно сократить количество забаненных рабочих мест до 100.

За восемь месяцев до перемен женщины уже готовились к новой работе. Этим летом начинается РЖД обучение Десять женщин работают помощниками машинистов. После шестимесячной программы по системе скоростного трамвая на окраине Москвы женщины могут претендовать на работу.

Светлана Медведева, Самарская речная пассажирская компания Отказался нанять ее для своего пола. При поддержке неправительственной организации «Мемориал антидискриминационного центра» в Санкт-Петербурге Медведева провела пятилетнюю юридическую борьбу с компанией. Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) признает список запрещенных рабочих мест в России дискриминацией, и даже Верховный суд России постановил, что компания подвергла дискриминации Медведева, не используя ее. ,

С 2017 года Медведева работает капитаном, одной из запрещенных рабочих мест для женщин, в другой судоходной компании для рейса. Несмотря на ее победу в дискриминации, правительству потребовалось еще три года, чтобы сократить все списки запрещенных рабочих мест для женщин.

«Мне очень приятно, что реальность уже меняется. Женщин начинают принимать на обучение в ранее запрещенных областях знаний, включая курсы для водителей метро, ​​а также в качестве механиков и инженеров судов. Был назначен «, сказал АЦП Moscow Times. «Конечно, будет много тех, кто хочет начать работать в этих областях прямо с 2021 года».

Тем не менее, 100 рабочих мест, таких как обработка опасных химикатов, дайвинг, добыча полезных ископаемых, сварка, пожаротушение и работа в качестве авиационного механика, по-прежнему запрещены.

Сторонники недискриминации говорят, что список запрещенных рабочих мест должен был быть полностью оставлен, как это имело место в других странах Советского Союза, таких как Украина и Узбекистан. ADC # alljobs4allwomen движениеЗапущенный в марте 2017 года во время судебного разбирательства по делу о дискриминации Медведевой, он продолжает требовать полной отмены списка.

«Отмена запрета на занятия, который очень важен и популярен для многих женщин, несомненно, является позитивным шагом, но одного этого недостаточно», — сказала Клаева. «Наша цель — отменить все дискриминационные статьи в трудовом законодательстве и эти списки запрещенных профессий и видов женской работы».

Изменение списка запрещенных рабочих мест является первым шагом на долгом пути России к гендерному равенству на рабочем месте. Россия ранг Занимает 49-е место в индексе гендерного неравенства ООН, который учитывает уровень трудового участия. Продолжается дискриминация по признаку пола, сексуальные домогательства и различия в оплате труда.

В то время как в России есть женщина-председатель Центрального банка и председатель парламента, российские лидеры по-прежнему в основном мужчины, 15% мест В парламенте заняты женщины. Многие активисты связывают это с медленным реагированием правительства на трудовые проблемы женщин.

Личный архив Светланы Медведевой

«Стереотип имеет смысл, потому что наша страна является чисто патриархальной», — сказала Медведева. «Правительство не хочет, чтобы женщины были сопоставимы с мужчинами. Наши правители считают женщин детскими садами и заявляют об этом с самой высокой трибуны».

«Россия соблюдает не только международные соглашения, но и конституцию, в которой черным по белому написано, что каждый имеет право на труд без дискриминации», — добавила она.

После многих лет интенсивных боев Маркова смогла найти компанию, которая наняла ее в качестве водителя грузовика, несмотря на ограничения. Она считает, что России еще предстоит пройти долгий путь.

«Стереотипы не так легко устранить. Чтобы устранить стереотипы, вы должны начать с взросления вашего ребенка», — сказала она.

Recommended For You

Aleandra@gmail.com'

About the Author: Aleandra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *