«Строим капитализм!» — The Moscow Times

«Строим капитализм!» - The Moscow Times

«Вы хотите поехать в Россию?»

Когда Роберту Стивенсону, высокопоставленному британскому государственному служащему, был задан этот вопрос в феврале 1992 года, он понятия не имел, как это изменит его жизнь. Но он сразу сказал «да» и через некоторое время задал более важные вопросы. «Почему?»

«Причиной» оказалась работа консультанта новой Службы занятости Российской Федерации. Стивенсон переехал в Москву, работал в столице пять лет и много раз ездил по стране. Он продолжал работать за границей еще 15 лет, направляя международные программы в поддержку развития и реформирования государственных служащих по всему миру.

Стефансон предполагает, что он фотографировал на протяжении всей своей зарубежной карьеры и делал заметки о достопримечательностях и событиях, свидетелями которых он был. В самые неспокойные годы постсоветских перемен нет ничего более драматичного, чем те изменения, которые он видел в российских фильмах и запечатлел. Он соединил их в увлекательной книге «Мы строим капитализм!» Москва в переходный период с 1992 по 1997. «

«Живя и работая в этом городе с 1992 по 1997 год, я был свидетелем и испытал влияние бурного перехода от коммунизма к капитализму на повседневную жизнь людей», — написал Стивенсон во введении. Я есть Его книга разделена на одиннадцать разделов и предлагает множество впечатляющих фотографий с краткими, но очень информативными объяснениями религиозных выражений, ночной жизни, рынков и изменений, которые он видел в повседневной жизни. Я есть

Стивенсон снимал все странные и противоречивые образы Москвы 1990-х годов: православные священники беседуют с прохожими на динамиках, новые постеры фильмов, изображающие жизни советских сексуальных меньшинств, капиталистических и либерально-демократических партий Демонстранты Демонстрационной русской партии (ЛДПР) против митингов, казино, уличных музыкантов, куч банановой кожуры, полной мусора, — иллюстрация скорости, с которой эти некогда необычные товары покупались и съедались на месте.

Особенно поразительно то, как бывшие советские символы были заменены рекламой продуктов, обещающих чудеса капиталистического мира: огромной бутылки кока-колы в универмаге ГУМа или пентхауса в начале марта. В Советском Союзе для рекламы продажи.

В России период 1990-х покрыт преувеличением и заговором. Этот период был объявлен не началом демократии или концом коммунизма. Книга Стивенсона позволяет читателям увидеть этот период глазами иностранца, который был нейтральным и терпимым ко всем аномальным и противоречивым изображениям и событиям вокруг него.

Фон и основной предмет книги — сама Москва, пустые улицы, иномарки, жители Дауди, несущие вездесущие пластиковые сумки для покупок, едва различимые, выглядящие прямыми, пыльными и устаревшими. , Однако иногда атмосфера маленького городка ощущается уютно. Танцы старика в парке, мать и дочь гуляя на пустую дорогу около Кремля, семья ехать забавная машина в парке.

«Мы строим капитализм» — это портрет России в эпоху радикальных перемен, когда Стивенсона сравнивают с французской революцией. Это не восстание, а эпоха прорывных перемен. Эта книга — большой вклад в очень необходимый анализ этого времени в новейшей истории.

Роберт Стивенсон

«Строительный капитализм!»

Из введения автора:

Столкнувшись с непосредственным влиянием на их повседневную жизнь, многие маскобиты оказали сопротивление и протестовали против изменений, которые происходят сейчас. Конфискованные, шаткие, потерянные направления, и они подали жалобы на улице. Демонстрации и митинги регулярно проводились вокруг крупных зданий, таких как Музей Ленина и Белый дом. Популярные акции протеста стали обычным явлением праздников, таких как День Победы и День города.

Сами праздники вызывали путаницу. Новый год и День Победы (9 мая) сохраняют свое значение, другие установленные праздники сохраняются, но переименовываются. Например, «День Октябрьской революции» 7 ноября — это «День примирения и примирения». В эпоху Ельцина военный парад на Красной площади больше не проводился, что свидетельствует об изменении отношений с бывшими врагами. Во многих случаях новые праздники были объявлены и запланированы без предварительного уведомления. Это включало довольно продолжительную «Дату принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации», введенную 12 июня 1992 года, сокращенно «Русский день» в 2002 году. Новый день, отражающий меняющиеся времена, такие как «День рекламодателя» («День рекламодателя») в 1995 году, был добавлен в качестве традиционного дня для военных и оккупации «День труда железнодорожников».

Между тем, новые независимые СМИ были на пике. Освобожденная от цензуры и поддержанная ресурсами новых спонсоров и рекламодателей, телевизионная станция очаровывает и выделяет большую аудиторию захватывающей зарубежной мыльной оперы («Санта-Барбара» в США и «Rich Rich Cry» в Мексике). Шоу, новые драмы, комедии, сатиры, которые произвели захватывающие новости и мнения в. Они могли свободно освещать ключевые вопросы каждое воскресенье вечером, критиковать власти, подчеркивая некомпетентность и коррупцию, и включали популярную еженедельную новостную программу НТВ «Итоги» («Резюме»). Пародировать крупных политических и рекреационных деятелей с помощью британской программы 1980-х годов Spitting Image и гротескных кукол. «Демократические» издания, такие как «Коммерсантъ», «Известия» и «Новая газета», процветали в печатной журналистике, делясь газетными киосками с «Правдой» и новыми российскими изданиями GQ, Playboy и Vogue.

В культурном плане это был век энергии, спонтанности и индивидуализма. Блестящие новые журналы, такие как Ptyuch и OM, рекламировались впервые, отражая новейший стиль, моду и музыку быстро растущей молодежной культуры. Компьютерные игры. Новые писатели постоянно появляются, чтобы накормить читателей, жаждущих новых произведений. Некоторые, такие как Виктор Перевин и Владимир Солокин, были сложными и конфронтационными. Другие откликнулись на популярные вкусы. Борис Акнин, в частности, сказал, что детективный роман с участием его героя Эласта Фандрина стал литературным явлением во второй половине десятилетия, и его работу выполняли все пассажиры метро и троллейбусов. Я был в состоянии видеть.

Архитектура города также быстро менялась. Под веселым и амбициозным новым мэром Юрием Лужковым всегда эклектичный горизонт Москвы видел крыши нового поколения, шпили и башни, добавленные к существующему соединению. Новые интересные проекты возникли по всему городу, но исторические здания в привлекательных районах или коммерческие объекты, представляющие ценность, могут быть демонтированы и заменены новыми отелями, квартирами, торговыми центрами или все более церквями. Есть Многие из очаровательных районов старой Москвы были потеряны навсегда, в том числе несколько улиц двухэтажных зданий, оставшихся до войны с Наполеоном в 1812 году.

Во многих случаях спорные новые памятники были построены на видных местах, главным образом любимым скульптором Лужкова Славцелетелли. За пределами города выросли дорогие монстры — новый русский особняк — и, возможно, на вершине традиционной дачной общины. Многие бедные владельцы дач продали землю членам новой монархии. Другие, кто не хотел этого делать, могут приехать, чтобы найти деревянную дачу в пепле.

Это были также жестокие времена. Новые частные компании стали жертвами побегов и конкурентов, а убийства на улицах происходили регулярно. Не было ничего необычного в том, чтобы найти тело, лежащее на улице, со звуками приближающихся сирен, несущихся по улице. Мы пережили несколько таких инцидентов возле нашего дома. Однажды, бизнесмен, который жил в нашем здании, ехал со своей семьей, когда появился человек с оружием. Он выбежал из машины, открыл огонь и был застрелен. Тело пролежало под нашим окном несколько часов и его забрали.

К тому времени, когда Ельцин был переизбран в 1996 году, большая часть оптимизма, страсти и азарта в его первый год президентства уже сменила иронию и разочарование. В следующем году он часто отсутствовал на публике из-за болезни («работа с бумагами», как сообщала редакция в электронной форме) и из-за растущих финансовых проблем, которые привели к дефолту и обвалу рубля в 1998 году. Путь въезда был открыт. Преемник Владимира Путина на заре следующих десяти лет.

Из главы 8: Очарование и отвлечение

Парки и базы отдыха

Для тех, кто ищет развлечений под открытым небом, в городе было много парков.

В парке «Сокольники» на севере Москвы пожилые люди, часто страдающие от инфляции, собрались воскресным днем, забыв о своих горестях, и смогли танцевать на улице под музыку молодой армии. Парк Горького, центр общественного отдыха Москвы, собирал толпу по выходным, но заболел в начале 1990-х годов. Шумная годовщина, посвященная военнослужащим и бывшим военнослужащим, разрушились входы и коридоры, отчаянно ремонтировались старые выставочные аттракционы, и многие люди, в том числе музыка, все еще звучали по трубам. Место типичных праздников Благодаря установке динамиков вдоль трассы атмосфера прошлого была сохранена.

искусство

Многие новые и интересные выставки были проведены в галереях и на открытых пространствах в городе. В 1988 году Государственная Третьяковская галерея, первая резиденция русского искусства в Москве, была закрыта на реконструкцию, только что открывшаяся в 1995 году, а ее коллекция хранится и экспонируется в отдельном здании («Новая Третьяковская галерея»). непосредственно ниже. Центральный художник (ЦДХ) на Климском Валу, напротив парка Горького. С ЦДХ и новой галереей регулярно связываются во время окружающего парка скульптур, популярного уличного арт-рынка, отличных книжных киосков и кафе, и, конечно, инновационной крытой выставки, представляющей новых художников. Это было. Ранее запрещенные художники теперь могут выставляться бесплатно, и многие новые, ранее скрытые работы были выставлены вместе со многими классическими коллекциями, уже доступными.

Одним из первых примеров нынешнего влечения к перестройке исторического прошлого является ностальгия по помещениям ВДНХ, посвященным Москве в более свободный год «оттепели» после Сталина в конце 1950-х и начале 1960-х годов. 1993 г. была наружная инсталляция «Земля Хрущева». ,

Между тем, в течение десяти лет следы Зураба Церетели распространялись по всему городу, оставляя следы на популярных местах и ​​горизонтах. Его новая работа, которая уже существует, например, памятник дружбы России и Георгия на Тишинской площади, включает в себя русскую сказочную фигуру в новом торговом центре на Манезной площади, победный обелиск для нового парка Победы. В том числе (Парк Победы) и наиболее впечатляющим является Петр Первый, который был установлен возле ЦДХ у Москвы-реки в 1997 году напротив недавно отреставрированного Храма Христа Спасителя и вызвал общественный протест.・ Это большой 100-метровый памятник.

Еда вне

Посещения ресторана не были регулярными для многих москвичей в советское время.

Рестораны дороги и труднодоступны, как правило, расположены в отелях и клубах или больших помещениях со многими залами, часто с громкой полуживой музыкой, которая убивает возможность разговора, кроме как в перерывах и во время песен. Я был готов. Созданные рестораны, как правило, названы в честь Старой Республики (например, Узбекистана) или столиц дружественных народов (Прага, Ереван, Кабул). Уже было несколько оригинальных ресторанов, таких как Феллини, который открылся в 1988 году напротив проспекта Мира, Олимпийского стадиона. Эти закусочные вскоре присоединились к заведениям с небольшими и более авантюрными названиями и дизайнами.

Ночная жизнь

Ночные клубы также набирают популярность. Наиболее популярными являются «Ночной полет» на Тверской улице и «Красная зона» на Ленинградском лыжном проспекте. Еще одним популярным местом был «Славянский базар» на Никольской улице. Первоначально построенный в 1873 году, он был фаворитом Римского Корсакова в то время, но был уничтожен в результате пожара в 1993 году.

Текст и фотографии Роберта Стивенсона, опубликованные Glagoslav Publications, взяты из «Мы строим капитализм!»

Copyright © Роберт Стивенсон и Глагослав Публикации 2019

Используется с разрешения. Все права защищены.

Для получения дополнительной информации о Роберте Стивенсоне и его книге, посетите www.glagoslav.com.

Recommended For You

Aleandra@gmail.com'

About the Author: Aleandra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *