«Эксперимент: забытая революция Грузии 1918-1921»

«Эксперимент: забытая революция Грузии 1918-1921»

В январе Эрик Ли приехал в Москву и опубликовал русский перевод своей книги «Эксперименты: забытая революция в Грузии, 1918–1921 годы». Это следует из грузинского перевода, выпущенного в прошлом году. В «Мемориале» Ли рассказал свою книгу российским и грузинским ученым. Многие мало знали об истории, которую он сообщил. Изюминкой вечера было то, что Skype разговаривал с Реджебом Джорданией, 99-летним сыном Ноэля Джордана, первого вождя Грузии.

The Moscow Times — это недолгое, но успешное экспериментирование с демократическим социализмом, многовековая российская внешняя политика, принятие книг в Грузии и России, и у него хорошие бои У меня была возможность поговорить с Ли о том, почему я этого хотел.

Интервью было отредактировано для краткости и ясности.

Вопрос: В течение трех лет в Грузии была мирная и успешная демократическая социалистическая республика. Это закончилось в 1921 году, когда большевистская Россия напала. Как это было забыто?

A: Эта «забытая история» была в то время очень известной. Если бы вы были социалистом повсюду в мире в 1920 году и, конечно же, в Европе, вы бы знали не только о Грузии, но, вероятно, и лидеры грузинской социал-демократической партии. Они были очень известны в то время.

Я забыл, что вещи стареют, потому что они не были забыты естественным образом. Это было намеренно забыто. Ликвидированы Леоном Троцким и администрацией Сталина. Я не думаю, что у Троцкого были какие-то особые возражения против Грузии, я думаю, что он ненавидел меньшевиков. Он не мог вынести тот факт, что меньшевики были правы. Они предвидели его антисталинизм …

Но я не знаю, насколько Троцкий верил, что он пишет [in his critical book about Georgia], Согласно истории, он не участвовал в планировании вторжения в Грузию. Он утверждал, что он даже не знал об этом. Но Сталин считал своим долгом остановить вторжение в Грузию и защитить ее как члена большевистской партии, лидера правительства.

Вопрос: Одна вещь, которая удивила меня, это необычайное повторение истории, в которой Россия сыграла с Абхазией и Южной Осетией против грузин, подписала мирный договор и впоследствии атаковала. Такое буквальное повторение ненормально?

A: Совсем нет. Был какой-то большевистский сталинский шаблон для того, как ты это делаешь. Вы объявили, что революционное правительство страны призвало вступить в Красную Армию. На самом деле это до большевиков. Например, христиане на Балканах, похоже, обратились к русским с призывом напасть на Османскую империю и спасти этих бедных и страдающих христиан. Это классическая российская внешняя политика до большевиков, которая была унаследована и продолжается сегодня.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать, почему Республика Грузия была успешной? Чтобы процитировать некоторые места, где были успешные эксперименты в демократическом социализме, они всегда очень маленькие места. Как вы думаете, это важный фактор?

A: Я не знаю простой ответ. Но я не думаю, что есть что-то важное о его малости. Особенность Грузии заключалась в том, что у нее был этот невероятный социал-демократ вместе с такими великими лидерами, как Ное Мутания, которые следовали принципам православного марксизма, чтобы понять, что делать Я думаю, что это так. Они были полностью оригинальными. Они ничего не изобрели. Они просто прочитали Маркса, выяснили, что им следует делать, и сделали это. Еще умнее они были православными марксистами.

В: Я не говорю и не читаю по-русски или по-грузински, но пишу первую популярную историю этой эпохи. Как вы получили это?

A: Всем в Грузии нравится моя книга. Я никогда не слышал критических слов в Грузии. Множество положительных отзывов, некоторые события, парламентарии и т. Д. Познакомили меня с толпой. У меня прекрасное чувство, что это служит целям страны. Мой переводчик был очень взволнован, чтобы перевести мою книгу на грузинский язык. Она сказала: «Эрик Ли подарил грузинскому народу подарок».

Я был очень впечатлен. Реакция в России будет совсем другой. Московский организатор сказал, что Facebook не читал книгу, но были люди, которые очень критиковали его предубеждение.

До публикации моей книги я думаю, что это была общая враждебность к демократическому социализму против меньшевизма в Грузии. Люди не хотят читать книги, которые противоречат тому, что они уже думают о Грузии.

В: Вы не русский или грузин?

Ответ: Фактически, до 1990 года все великие историки сталинской эпохи были иностранцами. В таких местах, как Грузия, это все еще правда. Ни один историк не делал эту работу десятилетиями. У них есть молодой историк, который только начал. Это может измениться через 20 лет после прибытия нового поколения, но сейчас существует абсолютная потребность в западном историке, который имеет доступ к материалам на протяжении десятилетий. И я никогда не воспитывался в советской мифологии.

Я рад слышать, что в Интернете была критика от людей, которые не читали эту книгу в России. Я хочу обсудить это. Это дискуссия, которая должна проходить в России. Чтобы увидеть большевиков, где людей все еще считали хорошими людьми, нация должна рассказать об истинной истории сталинской эпохи. Это 1921 год перед ужасом тоталитарного режима. Тем не менее, это ужасная история. Как они избавились от этого грузинского эксперимента?

Приветственное обсуждение И я думаю, что люди должны читать, критиковать, обсуждать и оспаривать эту книгу. И это должны быть публичные дебаты о том, что такое демократический социализм и почему социализм такое плохое слово. Я знаю почему, но ты не обязан. Был другой способ. Не было необходимости менять способ.

Выдержка из главы 12

Визит европейских социалистических лидеров

В августе 1920 г. делегация европейских социалистов начала «Расследование политических и социальных условий» в Грузии. Почти все посетили большевиков в России, поэтому они имели право сравнивать две страны.

В состав делегации вошли самые известные и уважаемые социалисты Европы: Карл Каутский, Эмиль Вандерверде, Камиль Хьюсман. Джеймс Рэмси Макдональд, лидер Британской рабочей партии, принял участие. Лейборист Том Шоу из Престона. Этель Сноуден, лидер лейбористов. Он присоединился к Государственному исполнительному комитету и написал книгу с критикой администрации Ленина после его поездки в Россию.

Среди членов делегации Франции в Грузии были Пьер Рено, Адриан Марш и Альфред Ингель, лидеры социалистов и профсоюзов. Бельгийская делегация состояла из Эмиля Вандерверде и его жены Лары, Луи де Брюкере и Камиля Ойсмана, в сопровождении их жены Март, которая служила секретарем этой делегации, и дочери Сары.

***

Этель Сноуден, которая была в большевистской России раньше, дала очень подробное описание визита, включая первый день Батуми. Дает реальный вкус того, как представители международного социализма встретили грузин. Она вспомнила посещение большевистской России.

Грузия была другой. Опыт в Батуме был везде одинаковым. Там не было никакого принуждения, чтобы встретить нас. Люди пришли, потому что они хотели прийти. Они свободно перемещались между нами и смеялись, кричали и пели, не ограничивая ни слова, ни манеры. Кареглазые дети поднялись на колени. Они робко играли с нашими часами и смотрели на нашу одежду. Каждому человеку, весело появляющемуся на балконе, я не видел ни горького взгляда, ни узких тощих губ, ни огненной ненависти. Один веселый великан, чьи седые темноволосые вьющиеся волосы качали головой над толпой, вызвал аплодисменты, но он догнал толпу с неоспоримой честностью. Они проезжали мимо наших экипажей, бросали красные розы и целовали их, когда собирали их и доставляли на суд в качестве красной эмблемы международной солидарности.

Они пробыли в портовом городе всего один день. Саре Хуисманс было грустно покидать Батуми:

Вечеринка была восхитительной … но мне снова пришлось сесть в поезд, поспать в крепком гамаке и поехать в Тбилиси, столицу Грузии. К сожалению, им не понравился перерыв на спокойную ночь … На каждой станции, где останавливался поезд, делегации приходилось встречать восторженную толпу, слушающую местные нарушения. Длилась всю ночь!

Этель Сноуден говорит, что их поезд

Это был королевский поезд. Он был полон всех удобств. Была также ванная комната и замечательная кухня. Продовольственный сектор находился в руках российской семьи, овдовевшей матери и троих детей. Таким образом, они были счастливыми семьями, которым социал-демократы повезло в качестве награды за спасение жизней президентов, подвергающихся риску со стороны обоих типов насильственных экстремистов.

Наконец они прибыли в Тифлис. «Это казалось странным, — писал Макдональд.

Там, на несколько дней, оставив все, что было похоже на Запад, пройти через базар и мечети Константинополя, идти дальше к восходящему солнцу и, наконец, в конце нашего путешествия, Нас принял президент Грузии в зале ожидания на станции Тифлис, покрытый самыми великолепными восточными коврами, но украшенный портретами Карла Маркса и его самого известного ученика.

Сноуден описал радостную толпу, которая ждала их, прежде чем покинуть свою квартиру в бывшей резиденции американского комиссара. По словам Сары Хуисманс, «Приветствие, которое им оказали в Тбилиси, было лучше, чем в Батуме. Снова были речи, приветствия и тосты, но теперь мы должны приступить к работе».

Согласно McDonald’s, бизнес включал в себя встречу с ЦК социал-демократов и последующий визит в оперу. Сноуден сказал, что делегация: «Первым делом в Тифлисе было участие в специальном заседании парламента, которое называется наша честь, и заслушивание приветственных речей от каждой из восьми политических партий, представленных в этом парламенте». Я написал.

Проведя три дня в столице, они снимались по всей стране с журналистами и людьми с кинокамерами. По словам Сары Хейсманс, «делегация работала много часов с 7 до 2 часов утра», ее отец предложил конкретные меры по укреплению сотрудничества между бельгийским рабочим движением и грузинами. Я сделал «У Вайсмана был амбициозный план установить прочные партнерские отношения с Бельгией», — написала она. «Он организует отгрузку грузинских овощей и фруктов в Бельгию, особенно в Антверпен. Бельгийский кооператив смог продать их клиентам. Повышение эффективности производства и улучшение технического образования Для этого необходимо немедленно направить хорошо обученного бельгийского техника в Грузию для обмена опытом.

Макдональдс посетил «сердце Кавказских гор, окруженное самыми дикими и веселыми маршрутами диких альпинистов, вооруженных мечами, щитами и винтовками» и «освещенных свечами на алтаре, развевающемся на ветру». Комната старого священника была описана с уважением. Прочитайте приветственное приветствие, оканчивающееся на «Да здравствует международный». «

«Во всех многочисленных деревнях, которые я посетил, я слышал только удовлетворение и надежду от еще большего числа делегатов фермеров, которые снабжали нас вином, хлебом и солью», — написал он.

Этель Сноуден объяснила, что Макдональдс говорил с грузинами в церкви.

Старая церковь, где обменивались приветственными приветствиями, была слишком маленькой, чтобы компания могла собраться. У нас была встреча во дворе церкви, и мы разговаривали с людьми через большую стену. Мистер Макдональд никогда не слышал, чтобы он говорил лучше, чем их крепкие, но простые горные воины, напоминающие волосатого горца в его родной Шотландии более трех веков назад.

Многие из посещающих социалистов прокомментировали, как местные аристократы согласились реформировать социал-демократию. «Я встречал недавно обнаруженных прославленных принцев равноправия граждан», — вспоминает Рэмси Макдональд. «Я встречала помещиков, которые были хорошо подчинены новой системе, и благородных женщин, которые были в восторге от недавно обнаруженной финансовой свободы», — сказала Сара Хойсманс, — «Крупные землевладельцы почти Это было унаследовано без труда «. Они не обнаружили войну горького класса, которая разорвала Россию в годы после большевистского переворота в 1917 году. Это связано с особенностями дворянства, высадившегося в Грузии. Многие из местной грузинской знати были менее богаты, чем их соседи-крестьяне, и многие были грузинами для русских и приветствовали независимость Грузии. Некоторые из вождей меньшевиков в Грузии, в том числе Иордания, были потомками дворянства. Это, а также более широкая и доступная политика меньшевиков в Грузии по сравнению с российскими большевиками с упором на городской рабочий класс, способствовали различным результатам в каждой стране.

Примечание. Сноски были удалены из этого раздела для удобства чтения.

Отрывок из «Эксперимента: забытая революция Грузии 1918-1921», изданного Эдри Ли и Зед Букс.

Copyright © Эрик Ли 2017

Используется с разрешения. Все права защищены.

Для получения дополнительной информации об Эрике Ли и его книге, Сайт издателя,

Recommended For You

Aleandra@gmail.com'

About the Author: Aleandra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *