Генпрокуратура Белоруссии признала профсоюз работников ОАО “Гродно Азот” экстремистским

Головная организация независимого профсоюза работников белорусского “Гродно Азота” признана в Белоруссии экстремистской, сообщается на сайте Генпрокуратуры республики.

“Гродненский областной суд по заявлению прокурора Гродненской области принял решение о признании головной организации белорусского независимого профсоюза работников ОАО “Гродно Азот” экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации в случае немедленного исполнения решения суда”, – говорится в сообщении.



Сообщается, что имущество, принадлежащее головной организации, конфискуется после удовлетворения требований кредиторов, если они не причастны к экстремистской деятельности. В сообщении говорится, что ранее в ходе проверки Гродненская государственная прокуратура получила доказательства экстремистской деятельности первичной организации профсоюза.

По ее мнению, “деятельность вышеуказанной первичной организации противоречит требованиям законодательства и связана с распространением экстремистских материалов”.


После президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года, на которых Александр Лукашенко победил в шестой раз, набрав, по данным Центральной избирательной комиссии, 80,1% голосов, в стране прошли массовые акции протеста оппозиции, которые были пресечены правоохранительными органами с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция призывала предприятия к забастовке, но власти утверждали, что физический сектор функционирует нормально.

В августе, после президентских выборов 2020 года, и в конце октября того же года предприятие “Гродно Азот” попыталось организовать забастовку, когда некоторые рабочие цеха отказались принимать смену. Руководство завода впоследствии подтвердило, что завод испытывал трудности с укомплектованием двух цехов из-за пандемии коронавируса и забастовки “нескольких десятков” работников, но заявило, что рабочие, заменившие бастующих, имеют соответствующую квалификацию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий