В Белоруссии хотят заочно судить обвиняемых, находящихся за пределами страны

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предусматривают возможность судебного рассмотрения дел обвиняемых, находящихся за рубежом. Об этом сообщила в четверг пресс-служба нижней палаты белорусского парламента.

“Цель проекта – ввести в национальный уголовный процесс систему “особых процедур”, предусмотрев в Уголовно-процессуальном кодексе досудебное и судебное производство по уголовным делам в отношении обвиняемых, находящихся за пределами Республики Беларусь”, – сказали в парламенте.

Там уточнили, что речь может идти об уголовных делах, связанных с преступлениями против мира и безопасности человечества, преступлениями против государственной власти и рядом других преступлений, совершение которых создает угрозу национальной безопасности.

В Палате депутатов пояснили, что в настоящее время не предусмотрена возможность заочного уголовного преследования лица на досудебной стадии, что делает невозможным дальнейшее расследование и решение вопроса о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в случае отказа иностранного государства от оказания правовой помощи Беларуси.

В нижней палате белорусского парламента заявили, что принятые в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают возможность проведения экстраординарного производства без запроса о выдаче лица для уголовного преследования.


По их словам, принятие предложенных поправок позволит “обеспечить принцип необходимости уголовной ответственности, процессуальную экономию при восстановлении нарушенных прав потерпевшего, своевременное возмещение причиненного преступлением ущерба, специальные конфискационные меры”.

Эти поправки в УПК Беларуси еще должны быть приняты во втором чтении Палатой представителей и одобрены Республиканским комитетом (верхней палатой) Национального собрания. После этого закон должен будет подписать президент.

Ранее правительства иностранных государств отказались выдать Беларуси ряд белорусских оппозиционных лидеров и активистов. В частности, Вильнюс отказался выдать бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Республиканский комитете – это, видимо Совет Республики. Хоть бы причесывали перевод с английского, чтобы ослиные уши не торчали так явно!

    Ответить