“Вхождение Финляндии и Швеции в НАТО может напугать Москву”, заявил итальянский дипломат Кассини

Джузеппе Кассини, итальянский дипломат и бывший посол в Ливане, работавший советником в различных странах, включая США, считает, что мирные переговоры по урегулированию проблемы Украины находятся под угрозой в связи с расширением НАТО за счет Финляндии и Швеции. В интервью, опубликованном в пятницу в газете Il Fatto Quotidiano, он сказал, что “не видит никаких военных оснований для оправдания приема этих стран”.

“Швеция обладает огромной обороноспособностью, и Россия это знает. Также как и любые территориальные претензии Российской Федерации на финскую территорию давно исчерпаны. Поэтому есть только риск напугать Москву, которая будет чувствовать себя окруженной”, – сказал дипломат.

По его мнению, нейтралитет этих стран “гарантирует спокойствие всего Балтийского региона и делает возможным проведение международных конференций на самом высоком уровне”. По мнению дипломата, “таким образом, финны теряют эту привилегию, ничего не приобретая”, потому что в случае возможного конфликта с Россией США и НАТО “в любом случае присоединились бы к их защите”.


Он также пояснил, что одна страна может помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО, поскольку все 30 государств-членов должны будут ратифицировать это решение в своих парламентах. В то же время он отметил, что в одиночку никто этого не сделает; потребуется фронт как минимум из десятка стран, но пока для этого нет никаких предпосылок.

В начале апреля активизировались дискуссии о членстве Финляндии в НАТО. Ключевые члены альянса поддерживают эту идею. Большинство финских парламентариев выступают за вступление. Швеция также рассматривает такую возможность. Межпартийный анализ состояния политики безопасности королевства будет готов 13 мая; правящая Социал-демократическая рабочая партия примет решение о членстве в НАТО 15 мая.

Финляндия намерена официально подать заявку на вступление в НАТО к середине следующей недели. МИД России назвал подобные заявления свидетельством радикального изменения внешнеполитического курса страны. МИД также отметил, что Россия будет вынуждена принять ответные военно-технические меры по сдерживанию угроз своей национальной безопасности в ответ на возможное вступление Финляндии в НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий