Молдавия через ООН призывала к выводу военных РФ из Приднестровья

Молдова с помощью платформы ООН призвала к выводу российских войск из Приднестровского региона, так как хочет найти мирное решение конфликта, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.


Генеральная Ассамблея ООН в июне 2018 года призвала Россию вывести свои войска из Приднестровского региона, резолюцию поддержали 64 страны, против выступили 14, воздержались еще 83. Ранее президент Молдавии Майя Санду неоднократно призывала вывести российские войска, охраняющие склады боеприпасов в Приднестровском регионе.

“Молдова использует платформу ООН, чтобы потребовать вывода российских войск из Приднестровского региона Молдовы и привлечь внимание к нарушениям прав человека в регионе, контролируемом непризнанными режимами. Нахождение этих тем в резолюциях ООН удерживает вопрос приднестровского конфликта в повестке дня международного сообщества”, – сказала Гаврилица на брифинге.

По ее словам, Кишинев надеется найти мирное решение конфликта, что позволит развивать страну на благо всех граждан.

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось отделения от Молдовы еще до распада Советского Союза, опасаясь, что Молдова присоединится к Румынии на волне национализма. В 1992 году Приднестровье стало де-факто неподконтрольной Кишиневу территорией после того, как молдавские власти потерпели неудачу в своих попытках решить проблему силой.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий