“Теперь соль идет в Европу”: аномальное подорожание соли в РФ объяснили действиями Белоруссии

С момента введения санкций картофель, капуста и свекла подорожали на 60 и более процентов. Ожидается, что самые популярные овощи не упадут в цене до лета. Но пока что у фермеров не хватает продукции на складах, чтобы успеть собрать следующий урожай, объяснил исполнительный директор Ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков во время круглого стола в Центре новостей “МК”.

Но сейчас “борщевой набор” приходит в норму. Скоро начнется промышленный сбор овощей и ягод. По словам Вострикова, прогнозируется продовольственная дефляция.

Что касается сахара и маргарина, то государственное регулирование также способствовало колебаниям цен. Люди очень чувствительны к таким мерам и сразу подозревают, что сейчас произойдет что-то экстренное. Однако эксперты уверяют, что скачок цен на сахар был вызван исключительно логистической войной и истерическим спросом населения.

“Дефицит носит чисто логистический характер. Крупные магазины начали выставлять паллеты, чтобы показать, что у них есть сахар на складе, и это должно было сдержать ажиотаж. Вам не нужно покупать пять или шесть пачек этого продукта. Вы едите его в течение шести месяцев после этого”, – объясняет Дмитрий Востриков.

Самым странным ростом цен, по мнению экспертов, является скачок стоимости пищевой соли. Несмотря на то, что этот продукт прописан в российской продовольственной доктрине, сдержать рост цен не удалось.

Соль – самый дешевый продукт в пересчете на килограмм. Существует глобальный ресурс, где можно сравнить цены в 93 странах. По цене на соль мы находимся на 91-м месте. Но весной цена на соль в Европе выросла. И нашим белорусским партнерам стало выгоднее продавать в Европу. Раньше вся европейская территория России получала соль из Беларуси. А теперь эта соль идет в Европу”, – пояснил Востриков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector