Белоусов заявил, что рубль переоценен и необходимо как можно скорее вернуться к оптимальному курсу

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов заявил, что механизм, который помогал обеспечивать стабильность плавающего валютного курса, сейчас практически не работает. По его словам, оптимальный курс рубля для экономики оценивается в 70-80 рублей за доллар и необходимо как можно скорее вернуться к этому курсу.

В интервью “Интерфаксу” в кулуарах Петербургского международного экономического форума Белоусов заявил, что бюджетные правила являются основным элементом механизма, который поддерживает рубль в достаточно стабильном состоянии. Это, по его словам, позволяет беспроблемно “балансировать курс рубля в определенном диапазоне”.

“У Банка России появляется больше возможностей для управления эмиссией, и, соответственно, это один из краеугольных камней системы инфляционного таргетирования … Сегодня этот механизм практически исчез и больше не работает. Это связано с блокировкой резервов Банка России (ЦБ) и последующей автоматической приостановкой или отменой бюджетных правил”, – пояснил он.

В марте Минфин сообщил, что около половины международных резервов ЦБ ($300) были заморожены в результате санкций, введенных в ответ на военные действия России на Украине.

На вопрос, рассматривается ли возможность перехода к системе таргетирования рубля, а не инфляции, вице-премьер ответил утвердительно. Такие обсуждения, по его словам, “уже ведутся на экспертном уровне и между органами власти”.

“Сейчас наблюдается положительный баланс текущих операций. Если раньше сальдо текущего счета балансировалось за счет оттока капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? Это плохо с точки зрения текущей политики плавающего рубля, потому что рубль переоценен, но это хорошо с точки зрения баланса сбережений-инвестиций. Отсюда и дискуссия”, – сказал Андрей Белоусов.

“Что касается оптимального курса, то все более-менее сходятся на курсе 70-80 рублей за доллар”, – добавил он.

Он подчеркнул, что денежно-кредитная политика “это совместная зона ответственности правительства и Центрального банка”. По его мнению, сейчас необходимо создавать условия для развития, роста инвестиций и производства, а также реагировать на растущий внутренний спрос. На вопрос, когда рубль должен вернуться к своему оптимальному курсу, Белоусов ответил: “Ответ здесь очень простой – как можно скорее”.

Андрей Белоусов сказал, что рубль “переукреплен” и что обменный курс в 55-60 рублей за доллар является слишком сильным для России. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина объяснила, что курс рубля остается плавающим и определяется текущим счетом и соотношением экспорта и импорта. Министр экономики Максим Решетников считает, что сильный рубль – это вызов для российской экономики. Однако он считает, что инфляция и рецессия в России в конце 2022 года могут оказаться ниже, чем прогнозировалось.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector