Воскресенье, 5 февраля, 2023

Bloomberg: 15 декабря Босния и Герцеговина возможно станет кандидатом на членство в ЕС

Популярное
- РЕКЛАМА -

ЕС может предоставить Боснии и Герцеговине статус кандидата на вступление в блок на саммите в Брюсселе 15 декабря, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

«Лидеры ЕС могут предоставить Боснии и Герцеговине статус официального кандидата уже на саммите 15 декабря в Брюсселе», — цитируют источники агентства.

Как заявил во вторник премьер-министр Словении Роберт Голоб, цитируемое агентством, на саммите ЕС-Западные Балканы, технические детали предоставления Боснии и Герцеговине статуса кандидата “демонстрируют большой прогресс”. Он выразил надежду, что положительное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и добрососедства Оливер Вархейи заявил в октябре, что Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала предоставить БиГ статус кандидата в члены ЕС, если страна выполнит ряд условий. ЕК ожидает, что страна примет меры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, скоординирует все уровни пограничного контроля, обеспечит функционирование системы предоставления убежища и, среди прочего, гарантирует свободу СМИ.

В Боснии и Герцеговине 2 октября прошли выборы во все центральные органы власти, а также в субъекты: Мусульманско-хорватскую федерацию БиГ и Сербскую республику БиГ и органы местного самоуправления.

Босния и Герцеговина объявила о своем отделении от Югославии в 1992 году, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, продолжавшаяся до 1995 года. Точное число жертв официально не установлено, в различных источниках указывается цифра численностью более 100 000 человек. При участии международного сообщества было подписано мирное Дейтонское соглашение, образовано три образования: Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и Особый округ Брчко. Во главе государства стоит президиум в составе трех человек: по одному представителю от сербов, хорватов и боснийцев (славян-мусульман).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

Канада отправила один Leopard Украине

Канада отправила один Леопард Украине

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector