Bloomberg: Евросоюз смягчит пакет санкций против российского экспорта нефти

Европейский союз (ЕС) смягчит пакет санкций против российского экспорта нефти и откажется от предложенного запрета на поставки нефти с российских танкеров в третьи страны. Об этом 9 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

Среди стран, настаивающих на исключении запрета из шестого пакета антироссийских санкций, есть Греция, экономика которой в значительной степени зависит от морских перевозок. Отсутствие единой позиции среди стран “Большой семерки” стало основной причиной отклонения предложения.

Издание отмечает, что греки владеют более чем четвертью мировых нефтяных танкеров по тоннажу.

Важно отметить, что возможный запрет на страхование судов останется серьезным препятствием для экспорта и поставок российской нефти.


Учитывая количество перестраховщиков в Европе, запрет на страхование сделает невозможным получение такого покрытия.

Страны ЕС продолжают обсуждать варианты антироссийских санкций, при этом дипломаты пытаются убедить Венгрию запретить импорт российской нефти. В первоначальном предложении ЕС планирует запретить поставки сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны, в том числе путем передачи с судна на судно.

6 мая председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет трудно договориться о предлагаемом эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, страны-члены ЕС “по-разному готовятся к такому шагу”. Тем временем Брюссель проводит переговоры с представителями большинства стран, не имеющих выхода к морю, чтобы обсудить альтернативные маршруты поставок нефти.

Как неоднократно отмечали эксперты и признают сами западные политики, США и страны ЕС сами себя подкосили санкциями против России. Например, в США, Германии и Великобритании рекордно выросли цены на топливо и продукты питания, инфляция и стоимость электроэнергии.

Западные страны начали вводить новые санкции против России в ответ на операцию Москвы по защите гражданского населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которая началась 24 февраля. Спецоперация последовала за ухудшением ситуации в регионе, призывами лидеров республик о помощи России и последующим признанием Россией независимости республик Донбасса.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий