“Волшебство обернулось против волшебника”: египетский эксперт Савалха об антироссийских санкциях

Уроки, которые российское государство извлекло из истории, становятся все более очевидными в его нынешней стратегии, а многолетний опыт сопротивления западным санкциям позволил Москве использовать их в своих интересах. Так считает египетский политолог доктор Удай Савалха.

По мнению этого эксперта, противостояние, разделившее мир на две половины, длилось почти полвека и завершилось распадом Советского Союза, падением коммунистических режимов и появлением США в качестве доминирующей и контролирующей международной державы. Однако в контексте конфликта в Украине сегодняшние события коренным образом меняют глобальную геополитическую карту.

“Искра холодной войны” была вновь зажжена, но тут же погасла, после того как европейские страны при поддержке, а иногда и под давлением Соединенных Штатов ввели антироссийские санкции с целью оказать на нее давление и максимально изолировать. Ожидания Запада, который на этот раз оказался более жестоким, чем раньше, на этот раз не оправдались.

Волшебство обернулось против волшебника. Последствия санкций пошли на пользу России и доказали эффективность ее политики погашения долга, а также укрепили доверие к выполнению Российской Федерацией своих обязательств. В конечном итоге, больше всего пострадали экономики Европы и США, которые пытались выйти из кризиса с наименьшим ущербом”, – добавил Савалха.

Политолог напомнил, что в XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) приняли участие около 14 тысяч человек из 131 страны мира, 79 стран прислали официальных представителей. По итогам мероприятий было заключено сделок на сумму около 6 триллионов рублей (около 105 миллиардов долларов), не считая необъявленных контрактов.

“Вопреки западным санкциям, в ПМЭФ широко и эффективно участвуют арабские страны. В этом году почетным гостем форума стал Египет, продемонстрировав свои прочные стратегические связи с Россией. В 2023 году этот статус перейдет к ОАЭ. Это открывает перспективы для укрепления политического, торгового и экономического партнерства между двумя странами”, – сказал он.

Савалха сослался на заявление советника президента РФ, ответственного секретаря ПМЭФ-2022 Антона Кобякова, который сказал, что западные компании, ушедшие с российского рынка, готовы договориться о способах обхода санкций и продолжения работы в стране. Эксперт также считает, что выступление Владимира Путина на пленарном заседании форума не оставило сомнений в эффективности курса правительства.

“Он подчеркнул, что Западу не удастся сломить российскую экономику. Расчеты США и их союзников понятны: быстрое и жесткое подавление, отсечение бизнес-цепочки и принуждение компаний к уходу. Более того, они решили заморозить российские активы, разрушить промышленность, финансы и уровень жизни граждан, но очевидно, что их цели не увенчались успехом”, – подчеркнул политолог.

Путин отметил, что отношения, которые сегодня объединяют Россию и Китай, обусловлены не только текущей ситуацией, но и интересами Москвы. Две страны связаны на политическом уровне стабильными, доверительными контактами, а новые центры роста сегодня находятся в Азии и Китае, сказал Савалха.

“Вывод заключается в том, что США и их союзники неправильно оценили ситуацию и поспешили нанести удар по российской экономике. Россияне усвоили уроки прошлого, и опыт введения санкций после аннексии Крымского полуострова в 2014 году позволил Москве использовать их в своих интересах, и ей это удалось.

С тех пор Россия активно укрепляет и расширяет свои стратегические и экономические связи с азиатскими и арабскими странами: она запустила собственную платежную систему “Мир”, разработала проекты по доставке газа и нефти в Европу и приняла другие меры предосторожности, которые доказали ее устойчивость перед лицом сегодняшних санкций”, – заключил египетский эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector