Среда, 28 сентября, 2022

Экономист Колташов: Россия и Китай последовательно лишают доллар статуса резервной валюты

Must Read

Газпром и китайская CNPC начнут платить за газ в рублях и юанях. Экономист Василий Колташов объясняет, как такой шаг пошатнет доллар США.

Россия и Китай будут платить за поставки по трубопроводу “Сила Сибири” в своих валютах, сообщил “Газпром”. Ранее товары закупались в долларах США, что обеспечивало их стабильность на рынке. Но теперь влияние Соединенных Штатов пошатнется.

Политолог Василий Колташов, директор Центра политических и экономических исследований Нового института социальных исследований, сказал “ПолитЭксперту”, что инициатива “Газпрома” и Китайской национальной нефтегазовой корпорации – это очередной шаг в продолжающемся переходе от доллара к национальным валютам в международной торговле. Особой популярностью могут начать пользоваться деньги азиатских стран.

“Такое решение – сигнал о том, что в будущем в евразийской торговле вообще не будет долларов. На территории Старого Света товары будут продаваться без использования американской валюты. Отказ от использования доллара в важной сфере торговли означает, что здесь убирается природный газ для поставок своих товаров. Другими словами, в результате доллар не будет обеспечен энергетическими ресурсами России.

Их собственные усилия по обеспечению рубля и юаня будут способствовать дальнейшему изменению статуса этих инструментов. Они могут стать новыми резервными представителями валют “новой волны”, – сказал собеседник “ПЭ”.

Переход на взаиморасчеты в рублях и юанях между Россией и Китаем подчеркивает, что доллар больше не “актуален” в качестве резервной валюты. С товарной точки зрения американская валюта обесценивается, но эта мера правильная и необходимая”.

Ранее министр экономического развития России Максим Решетников оценил укрепление рубля по отношению к доллару и евро. По его словам, эта ситуация несет в себе не самые позитивные моменты.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

РИА: поражение в спецоперации обрекло бы Россию на дальнейшее ослабление, которое будет сопровождаться ростом националистических настроений

В статье для РИА Новости обозреватель Давид Намания рассуждает об истоках сегодняшнего конфликта на Украине и возможных последствиях для...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector