Экономист Липсиц рассказал, кому сейчас крайне важен курс рубля

Ассоциация трейдеров развивающихся рынков EMTA рекомендует не использовать данные Мосбиржи для оценки обменного курса рубля. Вместо этого она рекомендует обращаться к данным WM/Refinitiv.

Игорь Липсиц, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Национального исследовательского университета и основатель экономического образования в российских школах, заявил, что рубль вернулся в советскую эпоху и больше не является свободно конвертируемой валютой. Однако валюта по-прежнему торгуется по всему миру, поэтому ориентиры необходимы, добавил он в эфире государственной службы новостей.

“Во всех слаборазвитых странах есть торгуемые валюты, на которых можно делать спекулятивные игры. Биржевые дилеры по всему миру играют в эту игру: они покупают индийские валюты, они покупают латиноамериканские валюты, а потом покупают российские рубли и зарабатывают на разнице курсов. Пока российский рубль торгуется где-то, в любом месте, почему бы не играть на нем? Но нам нужен какой-то ориентир. Данные Центробанка не имеют никакого смысла, это смешная искусственная цифра. Поэтому они призывают ориентироваться на данные внешнего экспертного центра, который не связан с ЦБ и сейчас отчитывается перед тем, кто отчитывается перед ЦБ”, – сказал Липсиц.

Экономист добавил, что даже после снятия всех санкций сложно оценить возможность возвращения рубля на свободный рынок.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий