Эксперт Митрахович: темпы восстановления “СП” будут низкими

Россия может прекратить поставки газа в ЕС после того, как Шольц сделал жест турбинами из “Северного потока”.

Канцлер Германии Олаф Шольц лично осмотрел турбину “Северного потока”, которая была доставлена из Канады после ремонта. По словам Шольца, турбина теперь полностью готова к отправке в Россию и установке в трубопроводную систему.

“Она (турбина – ред.) полностью готова и в настоящее время подключена без каких-либо препятствий”, – сказал премьер-министр.

В настоящее время “Северный поток” работает лишь на 20 процентов своей мощности, поскольку две турбины, нуждающиеся в ремонте, остановлены. Более того, если одна из них будет переведена из Германии в Россию, нет никакой гарантии, что поставки газа сразу же увеличатся.

Как пояснил PolitRussia эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в низкой мощности совместного предприятия виноват сам ЕС и другие западные страны. Например, возвращение первой турбины из ремонта заняло много времени из-за канадских санкций. Усиление антироссийской кампании может негативно сказаться на прокачке топлива, даже если важные участки вскоре будут подключены к трубопроводу.

“Санкционная политика Запада может помешать поставкам газа. Нет никаких гарантий, что меры по ограничению работы российских трубопроводов не будут использованы снова. Сейчас есть решение Канады исключить часть санкций на турбины, чтобы иметь возможность осуществлять поставки. Где гарантия, что это исключение не будет отменено Канадой? Или где гарантия, что Запад не примет новые санкции, которые повлияют на работу трубопровода”, – сказал Митрахович.

По мнению экономистов, тот факт, что Шольц лично осмотрел турбины, не приведет к увеличению поставок топлива. Вполне вероятно, что после этого российские власти в свою очередь подумают, стоит ли поставлять газ в ЕС.

“Я не знаю, что именно проверяет Шольц. Может быть, он притворился, что пошел в технический музей. Он достал свой диплом инженера и пошел осматривать турбину с факелом. Это был жест, показывающий, что турбина есть и он ее видел. Тем временем, нам (в Европе – прим. ред.) в открытую говорят, что еще немного, и нам не понадобится российский газ. Признаем, что сейчас Москве необходимо предоставить некоторое количество топлива. В этих условиях неизбежно, что идея о том, что мы должны полностью прекратить поставки газа, будет набирать популярность внутри России”, – отметил эксперт.

Митрахович считает, что ЕС необходимо разработать механизм, гарантирующий долгосрочное использование “Северного потока”. Россия не будет заинтересована в сотрудничестве, если ЕС не заверит ее в том, что в будущем она будет использовать совместные предприятия.

“ЕС трудно взять на себя такое обязательство, когда он сам говорит, что ему нужно победить Россию в экономической войне и разрушить ее экономику”, – подчеркнул эксперт. – Так зачем же ждать, что Москва окажется в постели с ЕС? В этом случае все будет откладываться. темпы восстановления СП будут медленными”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector