Эксперт назвала страны, которым выгоден параллельный импорт в России

Елена Анисимова, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА, рассказала РИА Новости, что от введения параллельного импорта в России больше всего выиграют такие страны, как Турция, Казахстан, Китай и Армения.

На прошлой неделе на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован список товаров, подлежащих параллельному импорту, который включает 96 позиций. Список был составлен Министерством промышленности и торговли России.

По словам главы ведомства Дениса Мантурова, список товаров, подлежащих параллельному импорту, будет корректироваться: он может быть как расширен, так и сокращен в зависимости от решения иностранных компаний, работающих в России. Предполагается, что список будет обновляться ежеквартально или раз в два месяца.


“Рост импорта поможет снизить темпы роста цен в экономике, ограничить укрепление рубля и увеличить объем торговли со странами-параллельными импортерами. Странами-бенефициарами такого импорта могут стать Турция, Казахстан, Китай и Армения”, – поделилась мнением эксперт.

По мнению Елены Анисимовой, параллельный импорт поможет избежать дефицита в случае снижения запасов товаров, хотя объемы будут меньше, чем наблюдалось ранее, а цены вырастут по сравнению с докризисным периодом из-за более высоких транзакционных издержек, включая цены на транспортировку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий