Американский эксперт по энергетике: «Осознают ли люди, как дорого обойдется введение “теоретического” потолка цен на российскую нефть?»

Американский эксперт по энергетике Анас Альхаджи предупредил страны “Большой семерки” о серьезных последствиях введения предельных цен на российскую нефть.

“Осознают ли люди, как дорого обойдется введение “теоретического” потолка цен на российскую нефть?” – написал он в твиттере.

Эксперт отметил, что расплачиваться за это решение будут налогоплательщики США и Евросоюза. Их расходы вырастут из-за повышения стоимости доставки энергоносителей, добавил он.

В своем итоговом заявлении после встречи в пятницу министры финансов “большой семерки” (G7), то есть Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США, подтвердили планы по введению “ценового лимита” на российскую нефть и запрета на услуги морских перевозок, которые покупают нефть и нефтепродукты из России, если не по ограниченной цене, и призвали “все страны” присоединиться к этой инициативе.

Между тем, накануне вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые станут участниками соглашения об обязательной скидке на российскую нефть.

В свою очередь, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ограничение цен на нефть ускорит деградацию российской экономики и снизит инфляцию в США. Она назвала ограничение цен одним из самых мощных инструментов в распоряжении американского правительства для “борьбы с инфляцией и защиты рабочих и предпринимателей в США и во всем мире от будущих скачков цен”.

Введение предельных цен на российские нефть и газ рискованно и только усугубит энергетический кризис, считает руководитель департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

Комментируя итоги встречи лидеров “Большой семерки”, на которой обсуждалось, в том числе, и предложение о ценовом пределе, он отметил, что “теоретически Запад может попытаться ввести “ценовой предел”, оказывая давление на компании, предоставляющие финансовые, логистические и страховые услуги, связанные с поставками шельфовой нефти из России”.

Если Запад примет такие меры, российские компании будут действовать исходя из экономической целесообразности, сказал он.

FT: по немецкому городу Шведту прокатилась волна народного гнева из-за эмбарго на российскую нефть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Gosha

    Да ни хрена они не осознают….
    Там по моему с мозгами всё очень плохо. А ещё от безисходности, не знают что творят.

    Ответить
Adblock
detector