“Рост цен был вызван ажиотажем”: эксперт рассказал, какие автомобили подешевели в России

К концу апреля соотношение спроса и предложения на автомобили начало выравниваться, и стоимость подержанных автомобилей начала снижаться, сказал в интервью “радио Sputnik” Олег Амиров, председатель Союза автомобильных экспертов и оценщиков и основатель компании “Автоэксперт”.

Рынок подержанных автомобилей был обусловлен ажиотажным спросом на подержанные автомобили в Европе в марте и апреле, что привело к резкому росту цен. Это произошло из-за санкций, введенных против России Западом, и колебаний курса рубля.

“Если говорить о подержанных автомобилях в России, то цены понемногу снижаются. Они падают не так быстро, как раньше, но все равно уже не растут. В то время люди не понимали, что будет завтра, и старались купить хоть какой-то автомобиль, чтобы валюта не обесценилась, как у нас исторически сложилось. Рост цен был вызван ажиотажем на покупку. Сейчас тенденция такова, что все, кто хотели или могли купить подержанный автомобиль, уже это сделали, поэтому остальные предложения снижаются”, – сказал Амиров.

Эксперт отметил, что стоимость новых автомобилей выросла на фоне колебаний курсов валют в конце февраля и начале марта, но пока не упала. По его словам, это также связано с логистическими проблемами, которые осложняют доставку автомобилей в Россию.


Он напомнил, что курс доллара и евро по отношению к рублю снизился после резкого роста в конце февраля и начале марта. В то же время цены на многие вещи не упали на такую же величину. Баланс не выровнялся. Кроме того, новые европейские автомобили уже не поступают в Россию напрямую, как раньше.

“Теперь они попадают к нам через страны-посредники, что увеличивает их стоимость. Поэтому маловероятно, что цены на новые автомобили в ближайшее время упадут”, – считает Амиров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий