Киевский экономист Кущ: Украине грозит потеря трети урожая и резкий рост цен на продукты

Киевские экономисты проанализировали ситуацию на украинском сельскохозяйственном рынке и пришли к выводу, что в 2022 году Украина может потерять в этом секторе до $15 млрд. Это приведет к неизбежной инфляции и росту цен на основные продукты питания для населения.

По мнению аналитиков международной организации Kayrros Methane Watch, к концу 2022 года – по сравнению с 2021 годом – на фоне специальной российской военной операции Украина может потерять около 12 миллионов тонн пшеницы, или 35% урожая.

Такой низкий урожай может оказать разрушительное влияние на жизнь простых украинцев. По словам Алексея Куща, экономиста из Киева, сельскохозяйственный сектор Украины в настоящее время составляет около 15-17 процентов ВВП страны, или около 40 процентов экспортной выручки, или 20 миллиардов долларов.


“По моим оценкам, наша страна может потерять около 30-40% урожая в этом году из-за специальных действий России. Однако того, что мы сможем собрать, будет достаточно для удовлетворения собственных потребностей. Но в этом финансовом году нам, скорее всего, придется забыть об экспорте сельскохозяйственной продукции. Мы по-прежнему сможем экспортировать некоторые продукты, но в целом экспорт сельхозпродукции в зарубежные страны может сократиться на 10-15 млрд долларов”, – прогнозирует Куш.

Аналитик напомнил, что основной экспортный потенциал Украины – это производство и экспорт продовольствия, которое ВПП ООН использует для питания бедных стран.

“Экспорт зерна по морю невозможен в условиях военных действий, и сегодня все основные украинские порты заблокированы. Кроме того, всегда есть риск, что элеваторы попадут под ракетный обстрел и большая часть зерна в них будет уничтожена полностью”, – сказал эксперт. – Когда экспорт будущего урожая по морю станет невозможен, основным способом его вывоза может стать железная дорога.

На фоне общего мирового дефицита продовольствия крупные покупатели сами придут в Украину, заключат контракты на будущий урожай и будут экспортировать его в Европу по железной дороге. Кроме того, перед покупкой им придется конвертировать доллары в гривны. Дефицит посевных площадей усугубляется трудностями с экспортом продукции за рубеж”, – говорит экономист.

В целом, потеря 35% будущего урожая будет относительно положительным результатом для Украины. На этом фоне бюджет страны сможет выдержать это испытание только с помощью международных “доноров”, отметил Кущ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий