Министерство финансов Украины признает катастрофические проблемы в экономике

Украинские власти могут столкнуться с необходимостью принятия “болезненных” экономических мер, если военная кампания России в Украине будет продолжаться еще “три-четыре месяца”, сказал министр финансов Сергей Марченко.

В интервью журналу The Economist г-н Марченко заявил, что Украина ежемесячно теряет 5% своего валового внутреннего продукта из-за боевых действий в стране. По его словам, это является серьезной угрозой для национальной экономики.

Министр отметил, что снижение таможенных поступлений (в настоящее время 25% от начала февраля), сокращение импорта, отмена таможенных пошлин и необходимость выплачивать зарплату военным привели к дефициту бюджета в размере 5 млрд. долларов в месяц.

“Ситуация очень сложная, и я не собираюсь ее преуменьшать”, – сказал г-н Марченко, добавив, что если специальные действия России продлятся до конца лета или начала осени, существует риск внедрения тактики силового давления в то, что в последние годы стало “достаточно рыночной экономикой со свободным рынком”.

Несмотря на окончание посевной и тот факт, что урожай прошлого года достиг примерно 80 процентов, украинские экспортеры пшеницы, ячменя и подсолнечника не смогли вывезти свою продукцию, в том числе из-за закрытия основных портов.


Первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин заявил в начале апреля, что украинская сторона прогнозирует 40-процентное падение национального ВВП в этом году. Всемирный банк оценивает ущерб, нанесенный инфраструктуре Украины в результате продолжающейся специальной российской военной операции, в 60 миллиардов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий