Министерство финансов Украины заявляет, что экономика страны “сильно пострадала”

Журнал “Экономист” считает, что приостановка всего морского экспорта в связи со спецоперацией на Украине станет серьезным ударом по экономике страны.

По словам журналиста, министр финансов Украины Сергей Марченко делал слишком оптимистичные прогнозы для экономики страны, основываясь на данных, полученных до начала спецоперации. До февраля экономика показывала квартальный годовой рост почти в 7 процентов, население не пострадало от коронавируса, а экспорт зерна, железа и стали создавал хорошие международные цены.

Многие компании сейчас продолжают платить своим сотрудникам, даже если они не могут функционировать. “До начала конфликта долг Украины составлял менее 50 процентов от ее валового внутреннего продукта”, – говорится в публикации.

Однако Всемирный банк прогнозирует, что в 2022 году ВВП Украины сократится на 45 процентов. Марченко напомнил, что таможенные платежи составляют важную часть налоговых поступлений в государственный бюджет.

“Еще одна проблема – зарплата военных”, отметил министр. Марченко отметил, что “каждый месяц военные операции отнимают у Украины около 5% ВВП”. По его словам, речь может идти об огромном повышении налогов и значительном сокращении расходов.


В марте Сергей Николайчук, заместитель председателя Национального банка страны, заявил, что в нынешних условиях экономика Украины сокращается вдвое.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий