Клаус Мюллер: при полных хранилищах Германия сможет прожить без российского газа 2,5 месяца

Клаус Мюллер, глава федерального сетевого агентства (регулирующего органа Германии), заявил на фоне сокращения поставок российского газа, что Германия может прожить в среднем 2,5 месяца зимы без российского газа, если ее хранилища будут заполнены на 100 процентов.

“Если бы хранилища Германии были математически заполнены на 100 процентов, мы могли бы прожить 2,5 месяца вообще без российского газа, а затем резервуары были бы пусты”, – сказал Мюллер в четверг в эфире телеканала ZDF.

Он добавил, что ситуация с поставками газа в Германию напряженная, но все еще стабильная. Однако, по его словам, Германии необходимо найти больше поставщиков и экономить газ.

Заместитель канцлера Германии и федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек ранее сообщил журналистам, что правительство Германии повысило степень подготовки к напряженной ситуации с поставками газа до второй степени из трех, и что газовые хранилища должны быть заполнены в течение зимы, несмотря на сокращение поставок из России.

Вторая степень относится к праву правительства советовать компаниям экономить газ. О третьей степени, самой высокой, пока не говорят, она применяется в том случае, если рынок сам не в состоянии поставлять газ. В этом случае Федеральное сетевое агентство берет на себя роль распределителя – оно решает, кто первым получит свой газ.

Этот шаг немецкого правительства стал реакцией на ситуацию с поставками российского газа по “Северному потоку”, которые сократились на 40%. 14 июня “Газпром” сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по “Северному потоку” из-за задержки возвращения газоперекачивающих агрегатов с технического обслуживания Siemens и обнаружения технической неисправности двигателей. Со своей стороны, Siemens утверждал, что турбину пока нельзя отправить обратно в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector