Украина начала покупать топливо в Бельгии и Нидерландах из-за дефицита

Возможности Украины по импорту топлива ограничены странами ЕС, и Киев вынужден закупать топливо в Бельгии и Нидерландах. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в интервью, опубликованном в воскресенье в Financial Times.

“Весь наш импорт идет из ЕС”, – сказал он, добавив, что Украина стремится получать топливо “отовсюду, откуда это возможно”. Раньше мы делали это только в ближайших к Украине странах и портах, таких как Польша и Румыния, но теперь мы импортируем топливо из Бельгии и Нидерландов”.

Издание отмечает, что после начала российской военной спецоперации Украина перестала получать топливо из Беларуси, а также из Азербайджана и Румынии, которые поставляют топливо по морю. Сейчас в Украину из ЕС ежедневно заходит до 230 танкеров, а новое соглашение между Киевом и Брюсселем должно упростить таможенные процедуры для ввоза бензина и дизельного топлива в Украину.

По словам Ростислава Шурма, представителя аппарата президента Украины Владимира Зеленского, раньше на страны ЕС приходилось лишь 5% поставок топлива, поступающего в Украину по суше, а теперь этот показатель достиг 100%.

Украинские эксперты, опрошенные Financial Times, говорят, что сейчас дефицит топлива в стране не такой серьезный, как в мае. Поставки дизельного топлива за месяц удвоились, но по-прежнему ощущается нехватка бензина и пропан-бутановых смесей. Однако это позволило властям ослабить ограничения на закупку топлива населением. Ожидается, что в течение июня Украина получит в общей сложности около 600 000 тонн топлива из Европы – в 10 раз больше, чем в марте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector