Politico: Евросоюз хочет повременить с эмбарго на российскую нефть

Дипломаты ЕС рассматривают возможность обойти отказ Венгрии от российского нефтяного эмбарго, отложив эту часть шестого пакета санкций и продвигаясь вперед с остальными мерами, сообщила газета Politico.

“Действительно, есть идея разделить санкционный пакет, потому что мы уже достигли 90% консенсуса по нему, который заключается в том, чтобы двигаться вперед со всем, кроме нефтяного эмбарго”, – цитирует газета одного из европейских политиков.

“К сожалению, мы не можем двигаться вперед в соответствии с достигнутым соглашением. Так почему бы не сделать это, а затем перейти к энергетическому вопросу?”. – добавил он.

Дипломат сказал, что отделение вопроса о поставках нефти от пакета санкций по стали “пошлет плохой сигнал”, и по этой причине другие страны могут возразить. Другой дипломат ЕС сказал, что было бы лучше как можно скорее утвердить остальную часть нового пакета санкций и вернуться к вопросу о запрете на поставки нефти на более позднем этапе.


Некоторые западные страны уже ввели несколько пакетов санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС всерьез рассматривают возможность отказа от российской нефти и газа; шестой пакет санкций ЕС предусматривает введение нефтяного эмбарго, но несколько стран ЕС, в частности Венгрия, блокируют его принятие.

Президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада и что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, главная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события проводят черту на песке для глобального доминирования Запада в политическом и экономическом плане. По его словам, Россия не будет изолировать себя, она не может быть жестко изолирована в современном мире.

Дмитрий Биличевский, глава департамента экономического сотрудничества МИД России, заявил, что отказ от российской нефти и газа окажет огромное влияние на европейскую и мировую экономику. По его словам, Европа очень зависима от российского газа и нефти. Даже если она перейдет на общую экономику, найдет поставщиков в других частях света и перейдет на возобновляемые источники энергии, “в лучшем случае” это заменит лишь 80% энергоресурсов, сказал он, подчеркнув, что в реальности это еще меньше. Эксперты считают, что рост цен на энергоносители до исторического максимума, вызванный санкциями против России в марте, не является пределом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий