Экономический эксперт Домащенко: укрепление рубля грозит ростом цен в будущем

Денис Домащенко, доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, считает, что укрепление рубля и высокие цены на нефть временно сдерживают инфляцию. Однако стоит отметить возможные негативные последствия происходящего.

По мнению экспертов, доминирование нефтегазового сектора в условиях сильного рубля может быть опасным, пишет РБК. Это явление характеризуется резким укреплением национальной валюты из-за серьезного увеличения экспорта сырья из одного доминирующего сектора. Со временем это приводит к отставанию высокотехнологичных отраслей и “разбегу” будущих цен.

В результате сильный рубль может стимулировать участников рынка к поиску альтернативных источников поставок в случае дефицита ключевых импортных товаров. Домашенко считает, что здесь может помочь ручное управление валютным курсом.

Ранее Центральный банк России сообщил, что, вопреки появившейся ранее в СМИ информации, регулятор не подавляет курс рубля, резко выросший с марта, через посредников, скупающих валюту у экспортеров.

Отмечается, что в конце февраля и первой половине марта 2022 года курс доллара и евро рос. 22 февраля официальный курс американской валюты был равен 76 рублям и 76 копейкам, а 2 марта, впервые с деноминации 1998 года, превысил 100 рублей. 28 февраля евро впервые превысил 100 фунтов стерлингов.

11 марта евро равнялся 132 рублям и 95 копейкам, а доллар – 120 рублям и 60 копейкам. Однако во второй половине марта цена доллара и евро начала снижаться. В настоящее время официальный курс доллара составляет 57,64, а евро – 59,13.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector