Elering: Эстония не планирует раньше времени отказываться от российской электросистемы РФ, если РФ не решит иначе

Эстония не планирует отключаться от российской энергосистемы раньше намеченного срока. Об этом в понедельник в интервью государственной вещательной компании ERR заявил глава эстонской энергетической компании Elering Таави Вескимяги.

Эстония, Латвия и Литва намерены подключиться к европейской энергосистеме к концу 2025 года. Глава Elering отметил, что республика не намерена досрочно отказываться от российской энергосистемы”.

Вескимяги сказал: “На данный момент мы не видим необходимости форсировать переход сами, но если другая сторона (Россия – прим. ред.) решит иначе, мы разберемся в ситуации”.

По имеющимся данным, внезапный переход на европейскую энергосистему будет очень дорогостоящим. Необходимые частоты эстонской, латвийской и литовской энергосистем поддерживаются совместно с российскими и белорусскими системными операторами”.

Мы не готовы к синхронным компенсаторам, и если бы нам пришлось сегодня переходить на синхронную работу с континентальной Европой, нам пришлось бы использовать аварийные решения, что означало бы дополнительные расходы, которых мы хотели бы избежать. Поэтому, когда это возможно, мы будем сотрудничать с Россией”, – сказал Вескимяги.

Дополнительные расходы в основном касаются использования Нарвской электростанции для поддержания напряжения, пока не будет готов синхронный компенсатор.

“Для Эстонии, Латвии и Литвы это означает, что некоторые электростанции должны будут работать постоянно, чтобы обеспечить необходимую инерцию в системе. Когда синхронный компенсатор будет готов, мы сможем обеспечить необходимую инерцию в энергосистеме с гораздо меньшими затратами”, – добавил Вескимяги.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector