“Тоска по Западу”: Дмитрий Дризе об итогах прошедшего ПМЭФ

Завершился Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В своем выступлении президент Владимир Путин говорил о невозможности изоляции России, обещал больше свободы для предпринимательства, а также призывал инвестировать в нашу страну. По мнению политического обозревателя “Коммерсантъ FM” Дмитрия Дризе, главной интригой форума стало отсутствие представителей Запада.

ПМЭФ этого года очень важен для выработки новых правил игры в свете текущих изменений, происходящих в стране и в мире, написал он. В первую очередь это касается взаимоотношений бизнеса и власти. Эти самые новые правила в какой-то степени уже обещаны: Алексей Кудрин заявил, что новая экономическая стратегия появится, возможно, в течение двух-трех месяцев.

Обозреватель уточнил: президент Счетной палаты предупредил, что реформа будет болезненной, ведь государство, как мы сами знаем, не может помочь всем. Однако, по мнению Алексея Леонидовича, в центре внимания остается рыночная экономика, в том числе сокращение государственного участия и усиление роли частного предпринимательства.

Для этого последнему были обещаны различные привилегии, например, отмена цензуры. Было даже предложено сажать меньше бизнесменов в тюрьму. Здесь следует отметить, что об этом говорилось все время, до и после всех событий. Генеральный прокурор поставил это под свой контроль, “горячая линия” время от времени работала, но особого движения не было. Хотя такое намерение было. Возможно, если все так и происходит, стоит подумать об очередной амнистии – освобождении бизнесменов, которые сейчас находятся в тюрьме, чтобы они послужили стране в трудные времена.

“Впрочем, давайте двигаться дальше: следующая проблема – импорт, вернее, его отсутствие. Перспектива посадить чиновников на отечественные автомобили – это уже суровая реальность. Ездить на “Ладе”, потому что “Мерседес” официально в страну не поставлялся, конечно, звучит неплохо, но, честно говоря, верится с трудом”, – отметил Дризе.

Да, вообще говоря, будь то лифты или контрольно-пропускные пункты в аэропортах – это все кажущиеся мелочи, которые могут превратиться в большие проблемы. Невозможно заменить все и сразу, и это понятно абсолютно всем и каждому. Готовятся решения, например, поиск поставщиков через посредников, но главное – наладить логистику. Наконец, следует отметить приверженность главы регулятора Эльвиры Набиуллиной не запрещать доллары или принимать другие подобные меры, что само по себе обнадеживает.

“Главной темой форума стала тоска по Западу, назовем это так. Мы можем ругать наших бывших партнеров последними словами, но в глубине души надеемся, что рано или поздно они одумаются. Или мы позволим им это сделать. И тогда все будет по-прежнему – и “Мерседесы”, и “Ауди”, и запчасти для лифтов, и “Сапсаны” из одной столицы в другую”, – написал Дризе.

И тогда, по мнению обозревателя, ПМЭФ снова разыграется во всех возможных вариантах.

“При всем уважении к запрещенным в России талибам и роботу Дуняше, скажем прямо, без партнера скучновато. Можно утверждать, что их возвращение – главная задача с политической стороны. Тогда, как уже говорилось выше, многие проблемы будут решены и исчезнут сами собой”, – предположил обозреватель.

В заключение он отметил, что “в принципе, они не против вернуться”.

“Все, что нам нужно сделать, – это предпринять определенные действия. Мы не будем давать никаких ответов. Прежде всего потому, что пока все, похоже, движется в обратном направлении – к очередному разводу, причем непростому”, – подвел итог Дризе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector