“Не доглядели или не хотели видеть”: посол РФ указал на бездействие полиции при нападении в Варшаве

Посол России в Польше Сергей Андреев в среду (11 мая) рассказал “Известиям” о поведении полицейских после того, как неизвестные напали на него на мемориальном кладбище советских солдат в Варшаве.

Поляки и украинцы ждали посла, его жену и группу дипломатов в Варшаве 9 мая. Они преградили российской делегации путь, выкрикивали оскорбительные лозунги, а затем облили их красной краской. Неподалеку произошло несколько стычек.

“Потом начались скандирования, угрозы, тычки, пинки и удары с обеих сторон. Потом полетел этот злополучный сироп. В течение примерно 15 минут мы пытались добиться от этих людей хоть какой-то реакции, но ничего не вышло. Поэтому нам пришлось отступить.

Я остановился, чтобы поговорить с журналистами. И вдруг полиция устроила засаду и начала “очень стараться”, как позже выразился министр внутренних дел, “чтобы посол благополучно покинул кладбище”, – сказал Сергей Андреев.


Однако Андреев отметил, что “полиция не смогла организовать безопасную церемонию”. По словам посла, подготовка к такой операции не могла быть вне поля зрения польских правоохранительных органов.

“Раз они были в курсе, то, по крайней мере, должны были все контролировать, и Бог знает, чего они не доглядели или не хотели видеть”, – пояснил он.

Также в этот день российская сторона потребовала от польского руководства официальных извинений за нападение на российского посла.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий