» » Массачусетский технологический институт создал робота-змею, который будет перемещаться по сосудам вашего мозга

Массачусетский технологический институт создал робота-змею, который будет перемещаться по сосудам вашего мозга

Snake robot

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) смогли создать устройство в виде змеи. Робот-змея, предназначен для лечения непосредственных симптомов инсультов и аневризм.


Созданный робот представляет собой роботизированное устройство в форме нити, управляемой магнитами. Идея этого изобретения состоит в том, чтобы использовать его для удаления тромбов в головном мозге, которые часто появляются после инсульта или аневризмов.

В настоящее время такие операции выполняются с помощью катетеров вручную насаживаемых хирургами. Это устройство, похожее на змею, может стать путем к более эффективной форме лечения, потому что с таким типом операций время играет существенную роль.


«Инсульт является пятой по массовости причиной смерти и основной причиной инвалидности в США. Если острый инсульт начать лечить в течение первых 90 минут или около того, то выживаемость пациентов может значительно увеличиться. Если бы мы смогли разработать устройство для устранения тромбов кровеносных сосудов в течение этого «золотого часа», мы могли бы потенциально избежать необратимого повреждения мозга. Это наша надежда», - объясняет Сюаньхэ Чжао (Xuanhe Zhao), доцент кафедры машиностроения, гражданского и экологического строительства в MIT.


Роботу-змее легче ориентироваться, чем катетеру, и он гораздо меньше - это означает, что робот сможет перемещаться по сосудам головного мозга меньшего диаметра.


Подробнее об исследованиях и самом роботе можно прочитать здесь.