» » HTC Vive Cosmos VR: $699 и больше никаких базовых станций

HTC Vive Cosmos VR: $699 и больше никаких базовых станций

HTC Vive Cosmos VRКомпания HTC сделала нечто прорывное, разработав новейшую гарнитуру VR для потребителей: она слушала своих клиентов. В результате появилась совершенно новая автономная гарнитура под названием Vive Cosmos. В принципе, она во всех отношениях лучше, чем оригинальный Vive, который предшествовал ей. Cosmos предназначена для владельцев существующих HTC Vive и энтузиастов VR, которые хотят большего комфорта, улучшенной визуализации и простоты без необходимости устанавливать базовые станции Lighthouse по периметру комнаты. 

HTC Vive Cosmos является идеальным образцом современной гарнитуры VR, но не смелым футуристическим скачком вперед. Для клиентской базы HTC Cosmos является именно тем, чего они хотели. Но что касается VR в целом, следует надеяться, что следующая волна гарнитур VR продвинет медиум еще дальше. 

HTC Vive Cosmos появится в продаже 3 октября, и вы можете оформить предзаказ уже сейчас. Кстати, оформляя предзаказ на Cosmos, вы получаете 12-месячную подписку на Viveport Infinity с доступом к более чем 700 играм и VR контенту. 

Внешний вид HTC Vive Cosmos

Vive и Cosmos выглядят так, словно они были сделаны разными компаниями. Vive отличается своей луковичной паутинной черной гарнитурой, усеянной большими ямочками. С другой стороны, Cosmos выглядит красиво с его темно-синей сетчатой лицевой панелью. На передней стороне находятся вентиляционные отверстия. В целом, Cosmos выглядит гораздо более доступным и дружелюбным, чем оригинальный Vive. Но вентиляционные отверстия на лицевой панели не только для красоты. Они также обеспечивают вентиляцию, предохраняя голову и лицо от перегрева. Сетчатая лицевая панель съемная, под которой расположен небольшой вентилятор для охлаждения шести встроенных камер, а также помогает уменьшить температуру вокруг лица. 

Нет больше базовых станций Lighthouse

Первоначально Vive полагалась на внешнее слежение, которое предусматривало установку лазерных излучателей, которые HTC называет базовыми станциями Lighthouse по всему помещению. Расположение базовых станций и их крепление к стенам или полкам было, мягко говоря, немного сложным. 

Чтобы все упростить, в Cosmos используется отслеживание с шести камер, которые постоянно сканируют помещение. AI используется для анализа внешней среды. Внутреннее отслеживание быстро становится новым стандартом в VR, поскольку Microsoft и Oculus уже используют его в своих гарнитурах. 

Более высокое разрешение и улучшенная четкость изображения

Одной из самых впечатляющих особенностей Cosmos является разрешение. Это 1,440X1,700 пикселей (на один глаз) или 2,880X1,700 пикселей в сочетании с частотой обновления 90 Гц. Оригинальное разрешение Vive составляло 1,080X1,200 пикселей (на один глаз) или 2,160X1,200 пикселей вместе взятых. Каждый пиксель имеет подпиксели RGB для минимизации эффекта "границы экрана", известного как радужные узоры, которые вы видите на экране. HTC утверждает, что разрешение объективов на 40% выше, чем у Vive. Существуют гарнитуры VR, которые предлагают еще большее разрешение, но приятно видеть, что HTC делает такое улучшение для потребительской гарнитуры. 

Cosmos спроектирована как модульное устройство

Съемная сетчатая лицевая панель, о которой упоминалось ранее, служит и для другой цели. Это позволяет сделать Cosmos модульным. Идея состоит в том, что HTC представит "моды", чтобы добавить больше функциональности Cosmos. 

Первым официальным, является внешний режим слежения Vive Cosmos. Допустим, у вас есть оригинальный Vive и все базовые станции Lighthouse подключены и смонтированы аккуратно в пространстве. Вы можете заменить сетчатую пластину, установленную по умолчанию, на модуль поддерживающий внешний режим слежения на гарнитуре, чтобы использовать существующие базовые станции для слежения, вместо камер, встроенных в Cosmos. 

Следует отметить, что для слежения невозможно использовать одновременно как встроенные камеры, так и базовые станции Lighthouse. Внешний режим отслеживания будет доступен в начале следующего года. 

Легче и удобнее

Когда впервые надеваешь Cosmos, впечатляешься тем, насколько же он удобный. Головной убор Cosmos выполнен в ореоловом стиле, что делает его простым и интуитивным при надевании и снятии. На задней стороне головного убора находится фиксатор, который вы затягиваете, чтобы гарнитура более плотно прилегала к голове. 

Гарнитура также может «перевернуться», как Hololens 2 или Microsoft VR гарнитуры. Это не только упрощает процесс включения и выключения, но и обеспечивает мгновенный доступ к реальному миру, находясь в виртуальной реальности. Гарнитура Cosmos не первая гарнитура, в которой доступна такая функция. 

HTC также улучшила пропускную способность камер, которые теперь показывают в цвете. Качество звука, безусловно, низкое, но приятно знать, что вы можете дважды нажать кнопку Vive на контроллере, чтобы сразу увидеть, что происходит вокруг вас, не снимая гарнитуру. Трансляция через камеры также автоматически активируется при каждом выходе за пределы игровой зоны. 

Совершенно новый опыт работы с программным обеспечением

Когда впервые одел Cosmos, я отправился в место под названием «Origin», в котором фоновая музыка напоминает что-то из Westworld. В основном, это широкая открытая пристань, возвышающаяся над водой с видом на мост «Golden Gate Bridge». В какой-то момент мимо проплыла косатка. 

«Origin» похож на вашу стартовую локацию, как в играх. Он упрощает работу с VR и учит как использовать контроллеры, выполняя небольшие задачи. Там даже есть похожая на капсулу усадьба, которую можно исследовать. 

Еще одной новинкой является дисплей под названием The Lens. Во время работы с VR, дисплей можно использовать для управления доступом, а также библиотекой VR Viveport, содержащую информацию об играх.