» » Лунный зонд НАСА поможет найти потерянный лунный шлюп Индии

Лунный зонд НАСА поможет найти потерянный лунный шлюп Индии

VikramЧто именно случилось с индийской лунной шлюпкой? Во время спуска на поверхность Луны 6 сентября спутник Vikram потерял связь с индийской организацией космических исследований (ИСРО), и его дальнейшая судьба остается загадкой. Однако лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА (LRO) пролетит над местом высадки корабля в районе южного полюса Луны во вторник и сможет дать нам первое представление о месте покоя Vikram на Луне. 

Есть подозрение, что Vikram ударился о поверхность Луны и не работает, но остался целым. По данным ИСРО, Vikram был замечен на поверхности Луны индийским орбитальным аппаратом Chandrayaan 2, который в настоящее время совершает облет Луны. Тем не менее, агентство не опубликовало никаких изображений на сайте. Первая попытка высадки на южный полюс Луны стала особенно
волнительной для ученых ИСРО. 

Каждая камера на LRO оснащена тремя различными объективами, позволяющими получать исключительно четкое изображение лунной поверхности. Одна широкоугольная камера и две черно-белых, будут передавать обратно на Землю высококачественные изображения. NASA публикует изображения LRO с огромными многотерабайтными массивами данных, которые ежемесячно попадают в интернет. 

"НАСА поделится любыми снимками до и после пролета над посадочной площадкой Vikram для поддержки анализа Индийской организации космических исследований" - заявил в четверг в интервью Spaceflight Now руководитель проекта LRO Ноа Петро (Noah Petro). 

Спутник LRO, запущенный в 2009 году, уже более десяти лет проводит съемку Луны с орбиты, фотографирует и производит научные измерения. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в определении местонахождения «граждан-роботов» Луны, заметив китайский космический аппарат 
Chang'e 4 в январе и недавно обнаружив место крушения израильского спутника Beresheet в Море безмятежности.