» » Apple сообщает, что налоговые требования ЕС в 14 миллиардов долларов "бросают вызов реальности"

Apple сообщает, что налоговые требования ЕС в 14 миллиардов долларов "бросают вызов реальности"

AppleЗа несколько дней до того, как iPhone 11 появится в магазинах, Apple в суде оспаривает налоговую декларацию Европейского союза в размере 13 млрд евро (14,4 млрд долларов). Компания говорит, что налоговый счет "бросает вызов реальности и здравому смыслу", сообщило агентство Reuters во вторник. Коллегия из пяти судей заслушивает аргументы в общем суде Люксембурга уже в течение двух дней. 

Европейская комиссия хочет, чтобы Apple вернула налоги в Ирландию, где расположена европейская штаб-квартира компании. Налоговая система страны привлекает многие американские технологические компании, и Ирландия стоит в суде за Apple. 

В своем обращении Apple обвинила Европейскую комиссию в попытке "модифицировать национальное законодательство" и создать правовую неопределенность для компаний. Адвокат Apple Дэниел Бирд (Daniel Beard) заявил, что приказ Комиссии предполагает, что все продажи Apple за пределами США должны быть связаны с ее ирландскими филиалами, даже если ее продукция разрабатывается в США. 

Однако компания 9to5Mac отметила, что Apple решила направить все доходы, полученные от стран ЕС, в две компании, расположенные в Ирландии. 

По словам юриста комиссии Ричарда Луала (Richard Lyal), Ирландия не изучала функции ирландских подразделений компании, ни риски, которые она принимает на себя, ни активы, используемые ее дочерними компаниями, сообщает Reuters. 

Решение суда, скорее всего, будет вынесено в ближайшие несколько месяцев, но ожидается, что проигравшая сторона подаст апелляцию, и окончательное решение может не выноситься в течение многих лет. 

Европейская комиссия отказалась от комментариев, и компания Apple не ответила на запрос о комментариях.