» » Facebook покупает стартап, работающий над технологией, которая позволяет управлять компьютерами с помощью мозга

Facebook покупает стартап, работающий над технологией, которая позволяет управлять компьютерами с помощью мозга

facebook
Facebook сообщил в понедельник, что приобретает CTRL-лаборатории, нейротехнологический стартап, в рамках усилий по разработке браслета для управления смартфонами, компьютерами и другими цифровыми устройствами без необходимости касаться экрана или клавиатуры. 

Проект Moonshot подчеркивает усилия крупнейшей в мире социальной сети, направленные на изменение способов общения людей друг с другом. Впервые Facebook заявил в 2017 году, что работает над 
интерфейсом «компьютер-мозг», который позволяет пользователям печатать слова и отправлять сообщения, используя только свой мозг. Компания планировала построить износостойкое устройство, а не систему, требующую хирургического вмешательства. 

«Мы тратим много времени, пытаясь заставить наши технологии делать то, что мы хотим, вместо того, чтобы наслаждаться людьми вокруг нас - сказал Эндрю «Боз» Босворт (Andrew «Boz» Bosworth), вице-президент Facebook по дополненной и виртуальной реальности, в посте в Facebook - мы знаем, что существуют более естественные интуитивные способы взаимодействия с устройствами и технологиями». 

Расположенные в Нью-Йорке CTRL-лаборатории могут помочь соцсетям воплотить свое видение в реальность. Стартап работает над браслетом, который «расшифровывает» электрические сигналы, посылаемые нейронами спинного мозга в мышцы рук. Эти сигналы подсказывают вашим рукам двигаться определенным образом, например, нажать кнопку или щелкнуть мышью. 

Если планы Facebook станут реальностью, то с помощью этой технологии можно будет отправлять фотографии или размещать сообщения в социальных сетях, не пошевелив пальцем. 

«Он фиксирует ваше намерение, чтобы вы могли поделиться фотографией с другом, используя незаметное движение или просто, ну, намереваясь» - сказал Босворт в своем сообщении. 

Неясно, как CTRL-лаборатории будут интегрированы в будущие продукты Facebook VR и AR, но сотрудники стартапа войдут в состав Facebook Reality Labs. Лабораторией руководят Босворт и Майкл Абраш (Michael Abrash), главный научный сотрудник компании VR Oculus, принадлежащей Facebook. 

В Facebook не сообщили, во сколько обойдется приобретение CTRL-лабораторий и когда браслет может быть готов.