» » Facebook сообщил, что он не будет проверять сообщения политиков

Facebook сообщил, что он не будет проверять сообщения политиков

facebookFacebook заявил во вторник, что его усилия по сокращению ложных новостей и дезинформации на платформе не распространяются на политиков. Компания заявила, что она освобождает политиков от процесса проверки фактов третьей стороной и что такая политика действует уже более года. 

В Вашингтоне, округ Колумбия, во вторник вице-президент Facebook по международным делам и коммуникациям изложил политику компании в отношении политиков во время выступления о планах компании по предотвращению внешнего вмешательства в выборы 2020 года. 

«Отныне мы будем относиться к выступлениям политиков как к новостному контенту, который, как правило, должен быть увиден и услышан», - сказал Ник Клегг (Nick Clegg) в своем сообщении, которое включало полный текст его выступления. 

Начиная с президентских выборов 2016 года, Facebook пытается доказать, что делает все возможное для борьбы с дезинформацией на сайте и предотвращения вмешательства в ход выборов со стороны России, Ирана и других стран. Социальная сеть пытается решить эту проблему различными способами, включая партнерство с
организациями, занимающимися проверкой фактов. 

Тем не менее, Клегг сказал, что Facebook не подвергает сообщения политиков этой проверке, даже если они нарушают правила компании в отношении контента. 

«Мы не считаем... что нам следует судить о политических дебатах и препятствовать тому, чтобы речь политика доходила до аудитории и подвергалась публичным дебатам и проверкам», - сказал он. 

Однако есть исключения из этого подхода. Политика не будет применяться к рекламе и высказываниям, которые могут привести к насилию. 

«Например, контент, потенциально способный спровоцировать насилие, может представлять угрозу безопасности, которая перевешивает ценность общественных интересов - сказал Клегг - Факторы, которые будут учитываться, включают в себя, проводятся ли выборы в стране, идет ли речь о войне или нет, а также политическую структуру страны и свободная ли в ней пресса». 

Такие гиганты социальных сетей, как Facebook и Twitter, подверглись критике за то, какой контент они оставляют или удаляют. В июне Twitter объявил о том, что он меняет отношение к твиттерам от политиков и правительственных лидеров, которые нарушают его правила, но все еще отвечают интересам общества. Социальная сеть
заявила, что начнет размещать уведомления поверх твитов, нарушающих ее правила, заставляя пользователей нажимать на предупреждение, чтобы увидеть твиттер. 

Эта политика относится даже к президенту Дональду Трампу. Имея около 65 миллионов подписчиков, Трамп является одним из самых популярных пользователей Twitter, и его посты могут вызывать споры. В Twitter раздавались призывы выгнать Трампа с платформы из-за обвинений в распространении ненависти или подстрекательстве к насилию. 

Ранее в этом месяце четверо сенаторов-республиканцев направили письмо генеральному директору Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg), обвинив компанию в цензуре прожизненного контента и призвав провести еще один аудит, в ходе которого будут рассмотрены опасения, что социальная сеть подавляет консервативные настроения. Facebook неоднократно опровергал эти обвинения. 

«Я знаю, что некоторые люди скажут, что мы должны пойти дальше - сказал Клегг в своей речи - Что мы ошибаемся, позволяя политикам использовать нашу платформу, чтобы говорить гадкие вещи или делать ложные заявления. Но представьте себе обратное». 

«Будет ли приемлемо для общества в целом, чтобы частная компания фактически стала самоназначенным судьей по всем, что говорят политики - сказал он - Я не верю, что так оно и будет. В открытых демократических государствах избиратели справедливо считают, что, как правило, они должны иметь возможность судить о том, что говорят сами политики».