» » Intel обещает более емкие и дешевые твердотельные накопители для вашего компьютера

Intel обещает более емкие и дешевые твердотельные накопители для вашего компьютера

ssdТвердотельные накопители намного быстрее, чем традиционные жесткие диски для хранения данных, но они все еще не могут соответствовать старой технологии, когда речь идет о стоимости и емкости. Но Intel обещает помочь улучшить твердотельные накопители с помощью новой технологии, которая поместит больше данных в каждую ячейку памяти. 

SSD используют флэш-память, которая хранит данные в крошечных ячейках памяти. Когда флэш-память впервые появилась, каждая ячейка могла хранить ноль или единицу - один бит. Но усовершенствования увеличили это до двух битов, трех битов, а сегодня - четырех битов, поэтому в одной ячейке может храниться 16 бит данных - это значительное увеличение емкости. 

Но в среду Intel объявила о разработке новой технологии, которая снова удвоит эту плотность данных - пятиуровневые ячейки. 

«Пятиуровневые ячейки еще больше повысят плотность и сократят затраты по сравнению с четырехуровневыми ячейками», - сообщил Фрэнк Хэди (Frank Hady), сотрудник Intel из группы разработчиков решений для энергонезависимой памяти. 

Этот шаг важен, но не ожидайте, что Intel останется в одиночестве с новой технологией. Например, другой лидер флэш-памяти, Toshiba, в августе 
представила свою собственную 5-уровневую технологию флэш-памяти. Итог: ожидайте, что конкуренция и инновации снизят цены на хранилища для ПК, телефона или другого цифрового устройства. 

Intel не сообщила, когда новая технология будет коммерциализирована или как она повлияет на расходы компании. 

«Сегодня мы проводим технико-экономические обоснования», - говорится в сообщении компании. 

Производители флеш-памяти также наращивают свои возможности с помощью технологии 3D-стекирования, которая добавляет десятки слоев ячеек флэш-памяти. Флэш-память Intel в 2019 году складывает 96 слоев четырехуровневых ячеек, но в 2020 году она перейдет на 144 слоя, объявила компания.