» » Facebook должен будет предоставить британской полиции доступ к зашифрованным сообщениям

Facebook должен будет предоставить британской полиции доступ к зашифрованным сообщениям

facebookFacebook и его инструмент обмена сообщениями WhatsApp должен будет предоставить полиции Великобритании доступ к зашифрованным сообщениям пользователей в рамках предстоящего договора с США, говорится в субботнем отчете компании Bloomberg, в котором цитируется конфиденциальный источник. По словам Bloomberg, договор, который распространяется и на другие американские социальные медиа-платформы, потребует обмена информацией в отношении расследования тяжких преступлений, таких как терроризм и педофилия. 

Согласно договору, который планируется завершить в октябре, США и Великобритания не будут расследовать дела граждан друг друга, а информация, полученная от британских фирм, не может быть использована США в делах о смертной казни, сообщает Bloomberg. 

В течение некоторого времени сотрудники правоохранительных органов обеих стран утверждали, что бесконтрольное шифрование обеспечивает прикрытие для преступников. Полиция говорит, что в такие системы должны быть встроены «задние двери» или пути секретного доступа, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли проводить расследования. Критики, однако, беспокоятся о злоупотреблениях в слежке и говорят, что такие «задние двери» также будут обнаружены и использованы злоумышленниками. 

В декабре Австралия 
приняла закон, обязывающий технологические компании помогать правоохранительным органам получать доступ к зашифрованным сообщениям подозреваемых преступников - первый в мире закон подобного рода, сообщает Би-би-си. 

В США защитники неприкосновенности частной жизни 
настаивают на том, чтобы правительство разоблачило секретное решение суда по делу о шифровании с участием Министерства юстиции и Facebook. В постановлении 2018 года было указано, что ФБР не может заставить социальную сеть прослушивать зашифрованные телефонные разговоры в Facebook Messenger. Адвокаты утверждают, что это решение имеет важные последствия для будущих дел, касающихся неприкосновенности частной жизни и наблюдения со стороны правительства. 

В мае Apple, Google, Microsoft, WhatsApp и другие компании выступили против предложения британской разведывательной службы GCHQ, которая предложила полиции 
возможность доступа к частным сообщениям без нарушения шифрования. GCHQ предложил подход, в соответствии с которым поставщики услуг «беззвучно добавляют участника правоохранительной деятельности в групповой чат или звонок», не уведомляя об этом других участников. Технологические компании заявили, что такой подход «призрака» угрожает кибербезопасности и правам человека. 

Госдепартамент США не дал немедленного ответа на просьбу прокомментировать историю Bloomberg о договоре. Facebook представил следующее заявление: 

«Мы верим в право людей вести личный разговор онлайн - сообщил Facebook -Шифрование от начала до конца помогает защитить это право и является основополагающим для ценности, которую мы ежедневно предоставляем более чем миллиарду людей. Мы выступаем против попыток правительства построить «черный ход», поскольку они могут нанести ущерб конфиденциальности и безопасности наших пользователей повсюду. Мы также уважаем роль правоохранительных органов в обеспечении безопасности людей. Политика правительства, подобная Закону CLOUD, позволяет компаниям предоставлять доступную информацию, когда мы получаем обоснованные юридические запросы, и не требует от компаний создания «черных ходов»».