» » ОС Windows 10X будет работать с новыми двухэкранными устройствами Surface Neo

ОС Windows 10X будет работать с новыми двухэкранными устройствами Surface Neo

Win10Microsoft в среду представила операционную систему Windows 10X, которая будет работать с новыми двухэкранными устройствами Surface Neo, появление которых ожидается в конце 2020 года. Windows 10X является частью многолетнего пути компании Microsoft по изменению архитектуры Windows и повышению ее модульности, как мы уже видели в HoloLens 2, Surface Hub и Xbox. Операционная система специально создана для устройств с двойным экраном, сообщили руководители Microsoft во время мероприятия в Нью-Йорке. 

На мероприятии также был запущен двухэкранный телефон 
Surface Duo с операционной системой Android. К более традиционным новым продуктам относятся планшеты Surface Laptop 3Surface Pro X и Surface Pro 7, наушники Surface Earbuds и микросхема SQ1

На прошлой неделе Microsoft объявила об установке Windows 10 на 
более чем 900 миллионах устройств по сравнению с 700 миллионами устройств около года назад. 

Ранее носившие кодовое название Centaurus, устройства с двойным экраном вышли под названием Surface Neo, демо-версии которых были продемонстрированы внутри компании несколько месяцев назад. Многие предполагали, что они запустят "облегченную" версию Windows, построенную на Windows Core OS - преемницу Windows OneCore, которая сделает Windows более модульной для работы с телефонами, настольными компьютерами, гарнитурами и другими устройствами, аналогичными Chrome OS. Похоже, это Windows 10X, известная внутри как Windows Lite и Santorini. 

«Наша цель - вдохнуть новую эру мобильной производительности и творчества на двух экранах», - сказала Кармен Златефф (Carmen Zlateff), руководитель в области программного обеспечения Surface Neo, во время мероприятия. 

Златефф говорит, что Windows 10X поддерживает все приложения Windows, включая Office. В то время как приложение откроется на экране, на котором вы его вызываете, взаимодействие под названием «охватывающее» позволяет растягивать приложения по двум экранам, при этом Neo распределяет приложения по экранам и оптимизирует их расположение. 

Например, если ваше письмо открыто на одном из экранов и вы щелкнули ссылку, она откроется на другом экране, не прерывая входящие сообщения. Если вы смотрите шоу в одной половине планшета, вы можете переместить его в нижнюю половину или на панель инструментов для выполнения другой работы. 

«Мы считаем, что эта разработка привлекательна для профессионалов которые часто в пути, которым нужно устройство, способное не отставать от других, когда они находятся в дороге - писал в блоге Windows Эран Мегиддо (Eran Megiddo), вице-президент компании Windows and Education - Мы видим, как эти люди одновременно смотрят на несколько диаграмм и данных для изучения сложных проблем или просмотра презентации на одном экране во время разговора и просмотра полного видеоизображения участников встречи, или как открыта справочная статья при комментировании документа». 

Понятие двухэкранного планшета Microsoft может показаться знакомым: в 2009 году компания Microsoft разработала планшет Courier, который открывал два экрана как книгу - примерно в то же время, когда был запущен первый Apple iPad. Однако в конечном итоге Courier был отменен в 2010 году, до того как он вышел на рынок, поскольку на нем была установлена модифицированная версия Windows, которая не в достаточной степени соответствовала линейкам продуктов Microsoft для Windows и Office. 

В 2012 году Courier был в конечном итоге заменен гибридным планшетом Surface, представляющим собой первое аппаратное обеспечение, разработанное, изготовленное и проданное компанией Microsoft для работы с ее операционной системой Windows. 

Планшет Surface Neo будет устройством Surface. Тем временем Dell, Asus, HP и Lenovo работают над аналогичными устройствами, и все они будут выпущены к 2020 году. В мае Lenovo продемонстрировала складной прототип 
ThinkPad X1 - 13-дюймовый планшет с большим экраном, чем телефон Samsung Galaxy Fold. 

Neo будет работать на чипе 
Intel Lakefield, предназначенном для двухэкранных устройств. Это значительный шаг для Microsoft, хотя и не удивительный, так как ноутбуки на базе Arm чипов от HP, Lenovo и Asus не работают так же хорошо, как ноутбуки с процессорами Intel. Чип Lakefield способен проработать от батареи весь день, благодаря значительному снижению энергопотребления, когда устройство находится в режиме ожидания. 

Однако устройства Microsoft 
Surface Pro X, анонсированные на мероприятии, по-прежнему будут работать на микросхемах Arm-based, с процессором Qualcomm Snapdragon SQ1, разработанному по заказу Microsoft. Хотя чипы Arm обычно работают в диапазоне 2 ватт, Arm-based чип SQ1 работает в диапазоне 7 ватт, сообщил Panos Panay, главный директор по продукции Microsoft, во время мероприятия. 

Windows 10X будет доступна на двухэкранных и складных устройствах осенью 2020 года, говорится в блоге. Он будет доступен только на новых двухэкранных устройствах, а не в качестве обновления для ПК, уже представленных на рынке.