» » США и Великобритания подписали договор об обмене электронными доказательствами по уголовным делам

США и Великобритания подписали договор об обмене электронными доказательствами по уголовным делам

kiberВ четверг США и Великобритания подписали соглашение, которое позволит сотрудникам правоохранительных органов обеих стран требовать от технологических компаний другой страны предоставления электронных доказательств для использования в уголовных расследованиях. Соглашение является первым, одобренным в соответствии со спорным CLOUD (Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act) Актом, принятым Конгрессом в прошлом году. 

Соглашение между двумя странами «значительно ускорит расследование, устраняя правовые барьеры для своевременного и эффективного сбора электронных доказательств», говорится в 
заявлении Министерства юстиции США. Договор позволит следователям получать доступ к данным о серьезных преступлениях, таких как терроризм, сексуальное насилие над детьми и киберпреступность, не сталкиваясь с юридическими препятствиями. 

«Только решая проблему своевременного доступа к электронным доказательствам преступлений, совершенных в одной стране, которые хранятся в другой, мы можем надеяться идти в ногу с угрозами 21-го века», - заявил генеральный прокурор США Уильям Барр (William Barr). 

Закон CLOUD, который означает Закон о разъяснении законного использования данных за рубежом, 
обновил правила для следователей по уголовным делам, которые хотят видеть электронные письма, документы и другие сообщения, хранящиеся в Интернете. Он также позволяет США заключать соглашения об отправке информации с серверов США следователям по уголовным делам в других странах с ограниченным рассмотрением запросов в каждом конкретном случае. 

Договор заменяет нынешний процесс обмена информацией о пользователях Интернета между странами, который называется MLAT или договором о взаимной правовой помощи, который требует от сотрудников правоохранительных органов получить разрешение суда перед тем, как обращаться в технологические компании. Этот процесс часто занимает годы, заявляет министерство юстиции. 

Но защитники конфиденциальности в таких группах, как ACLU и Electronic Frontier Foundation, раскритиковали это изменение, заявив, что оно позволяет правоохранительным органам обходить конституционную защиту от необоснованных обысков. Это также может привести к тому, что США отправят данные пользователей в полицию в странах, которые известны нарушением прав человека своих граждан, считают они.