» » MacOS Catalina: 5 лучших функций новой операционной системы Apple для вашего Mac

MacOS Catalina: 5 лучших функций новой операционной системы Apple для вашего Mac

macosВаш MacBook, iMac или - к счастью для вас - чудовищный Mac Pro только что получил большой толчок, потому что MacOS Catalina теперь доступна в Apple. После обновления Mac Apple заменяет приложение iTunes тремя отдельными приложениями: Apple Music, Apple Podcast и Apple TV. Обновление также позволяет пользователям Mac запускать приложения для iPad, доступные в Mac App Store, и использовать iPad в качестве второго экрана, в значительной степени аналогично тому, как вы можете использовать монитор. 

В этом году ежегодное обновление для Mac от Apple сохраняет интересные вещи с новым акцентом на сервисах, что является важной частью того, как Apple сохраняет лояльность своей пользовательской базы. Крупная база пользователей Силиконовой долины может побледнеть по сравнению с 
пользователями Microsoft по всему миру, но Apple всегда использовала свои приложения и экосистемы услуг для создания атмосферы особого статуса. Азарт владельцев Mac в использовании новых инструментов Apple является ключом к сохранению репутации компании среди разработчиков приложений и поклонников. 

Вот пять основных особенностей MacOS Catalina, а также все остальное в новой операционной системе Mac, которые должны сделать жизнь вашего Mac немного лучше. 

1. Замена iTunes 

В течение многих лет iTunes служил цифровым центром Apple, помогая вам покупать, управлять, воспроизводить и синхронизировать ваш цифровой контент. Но iTunes несколько лет назад начал прогибаться под грузом всех его обязанностей и стал приносить больше неприятностей, чем пользы. С Catalina Apple разделяет iTunes на три отдельных приложения, каждое из которых взяло на себя часть бремени, которое несла iTunes. 


Захватывая музыкальную часть iTunes, 
Apple Music предлагает плеер, магазин и библиотеку для упорядочивания всех ваших песен, альбомов и списков воспроизведения. 

Apple TV будет обрабатывать все ваши фильмы и шоу и управлять каналами Apple TV, на которые вы подписаны. Здесь же вы получаете доступ к 
Apple TV Plus, новому сервису потоковой передачи данных компании. 

Apple Podcast предназначен для управления подкастами, на которые вы подписаны, и позволяет прослушивать эпизоды. И все синхронизировано через iCloud, так что больше не суетитесь с iTunes, чтобы поддерживать все ваши устройства в актуальном состоянии. 

2. Приложения для iPad на Mac 

Мы заглянули в будущее в 
Мохаве в прошлом году, когда Apple выпустила четыре приложения для iOS на Mac: «News», «Stocks», «Voice Memos» и «Home». С Catalina Apple открывает MacOS для всех разработчиков iPad через инструмент под названием Catalyst, который поможет разработчикам программного обеспечения создавать приложения, которые могут работать как на iPad, так и на MacOS устройствах без особых усилий. И это хорошая новость для пользователей Mac, которые должны получить доступ к более широкому выбору приложений. 

3. Sidecar 

И дело не только в приложениях для iPad, которые приходят в Catalina, но и в устройстве. С помощью Sidecar пользователи Mac могут расширить рабочий стол, превратив iPad во второй экран или использовать его в качестве планшета с Apple Pencil. 

4. Доступность 

Apple значительно расширяет возможности управления доступом к MacOS в Catalina. С помощью голосового управления вы можете управлять устройствами MacOS, iPadOS и iOS, используя голос вместо мыши, трекпада и клавиатуры, а также добавлять собственные слова, чтобы голосовое управление могло распознавать слова, которые вы обычно используете. Встроенная вспомогательная технология использует механизм распознавания речи Siri, и вся обработка звука будет происходить на вашем устройстве, не допуская попадания на серверы Apple для защиты вашей конфиденциальности. 

5. Apple Arcade 

Служба подписки Apple на игры предлагает более 100 новых и эксклюзивных игр, над созданием которых компания Apple сотрудничает с создателями игр. Компания Apple подчеркнула, что игры не будут доступны на других мобильных устройствах и не будут являться частью других абонентских услуг. Стоимость услуги, которая будет работать на компьютерах Mac, iPhone, iPad, iPod Touches и Apple TV, составит $4,99 в месяц за неограниченный доступ после одного месяца бесплатной пробной версии. В Catalina вы найдете Apple Arcade в своей вкладке в App Store для Mac App Store. 

Что еще есть в MacOS Catalina 

Наряду с основными дополнениями, Catalina предлагает ряд улучшений, начиная с более высокой безопасности и заканчивая улучшенным редактированием фотографий. 

Приложение Catalina Screen Time (Время экрана) позволяет контролировать и контролировать время работы вашего устройства и Mac вашей семьи, чтобы сэкономить ваше время. Расписание времени простоя для всех членов вашей семьи и ограничение того, какие приложения вы или ваши дети можете использовать. С помощью коммуникационных лимитов вы можете установить ограничения на то, с кем и когда могут общаться ваши дети, а также управлять списком контактов вашего ребенка. 

Безопасность и конфиденциальность: Catalina включает блокировку активации, которая используется на iPhone и iPad, чтобы гарантировать, что только вы можете стереть и активировать Mac, если вы потеряли его. 
Усовершенствованный Gatekeeper, который проверяет установленные вами приложения на наличие вредоносного ПО, отслеживает проблемы безопасности новых приложений. 

Фотографии: В приложении «Фотографии» в Catalina появилась новая вкладка для просмотра фотографий. Приложение упорядочивает фотографии по дням, месяцам и годам. 

Notes: Обновленное приложение Notes имеет новый вид галереи и предлагает общие папки для совместной работы. 

Напоминания: Переработанное приложение «Напоминания» содержит новые кнопки редактирования, а Siri интегрировано для внесения предложений. 

Safari: Веб-браузер Apple быстрее открывает вашу стартовую страницу, предлагает Siri предложения и предупреждает вас о слабых паролях. 

Почта: С помощью функции «Почта» легче блокировать отправителей, отключать звук потоков и отказываться от подписки на коммерческие списки электронной почты. 

Find My: Catalina объединяет функции «Найти мой телефон» и «Найти друзей» в одном приложении. Вы также можете определить местонахождение автономных устройств по их сигналу Bluetooth. 

Согласование с Apple Watch: Если у вас есть Apple Watch, вы можете использовать его для аутентификации вашего Mac. 

Apple ID info: Catalina предоставляет доступ к информации Apple ID через раздел «Системные настройки»

QuickTime Player: Вы используете QuickTime для воспроизведения видео? С Catalina вы получите Picture in Picture (PiP). 

Home: Вы можете безопасно записывать видео в iCloud, когда камера HomeKit обнаруживает активность и просматривать его с помощью приложения HomeKit. 

Многоязычность: Catalina предлагает расширенную многоязычную поддержку. 

iCloud Drive: Для iCloud можно предоставлять общий доступ к папкам по личной ссылке. 

Быстрое восстановление: если обновление MacOS не согласуется со сторонним программным обеспечением, можно вернуться к предыдущему бэкапу компьютера, сделанному до обновления.