» » Суд считает, что использование ФБР базы данных АНБ нарушает права американцев в соответствии с четвертой поправкой

Суд считает, что использование ФБР базы данных АНБ нарушает права американцев в соответствии с четвертой поправкой

fbiСекретный американский суд установил, что некоторые действия ФБР по наблюдению нарушили конституционные права американцев. Суд по надзору за внешней разведкой в прошлом году постановил, что правоохранительные органы неправомерно обыскали хранилище АНБ в поисках информации об американцах, говорится в рассекреченных документах

Суд установил, что ФБР перехватывало электронные письма без получения ордера, что является нарушением положений четвертой поправки американцев о защите от необоснованного обыска и ареста. ФБР обжаловало это решение в FISA, которое подтвердило это решение и установило для ФБР новые процедуры запроса. 

В соответствии с новым требованием, утвержденным Конгрессом в 2018 году, агентства США, желающие провести поиск в хранилище данных АНБ, должны получить разрешение суда на разработку правил проведения поиска в базе данных. Поиски ФБР в базе данных не должны быть слишком обширными, иметь санкционированную цель и разумные ожидания в отношении раскрытия доказательств преступления. 

Суд FISA под руководством судьи Джеймса И. Босберга (Judge James E. Boasberg) установил, что десятки тысяч запросов, выполненных в 2017 и 2018 годах, вряд ли приведут к возврату доказательств преступления (
PDF). В одном случае суд установил, что служащий задавал вопросы о себе, своих родственниках и других сотрудниках ФБР. 

В результате суд пришел к выводу, что процедуры допроса ФБР «не соответствовали требованиям четвертой поправки». 

Американский союз гражданских свобод аплодировал этому постановлению, заявив, что правительство не должно иметь возможности вести электронное наблюдение за сообщениями американцев без ордера. 

«Любое законодательство по надзору, рассматриваемое Конгрессом в этом году, должно включать реформы, направленные на устранение тревожных злоупотреблений, подробно изложенных в этих заключениях - сказала в заявлении старший юрисконсульт ACLU Нина Сингх Гулиани (Neema Singh Guliani) - Конгресс и суды теперь имеют еще больше оснований запретить проведение несанкционированных обысков нашей информации и навсегда закрыть доступ к любому сбору информации, которая не попадает к объекту наблюдения или не поступает от него». 

База данных содержала электронные сообщения, собранные в соответствии с разделом 702 Закона о поправках FISA, на которых основана программа АНБ по бессрочному надзору. Суд, рассматривающий секретные вопросы национальной безопасности, принимает решение о том, разрешать ли Агентству национальной безопасности собирать электронные письма, документы и другую информацию в Интернете в рамках государственных программ слежения, известных как «Prism» и «Upstream». 

Программа «Prism» собирает информацию непосредственно из интернет-сервисов. Программа «Upstream» собирает данные во время путешествий по Интернету. Эти программы рассчитаны на людей за пределами США, но собирают информацию американцев, которые общаются с жертвами шпионов за рубежом. 

В соответствии с противоречивой политикой национальной безопасности, введенной в действие Патриотическим законом после терактов 11 сентября 2001 года, АНБ собирает большие объемы метаданных - цифровой информации, сопровождающей электронные коммуникации. Эта информация включает в себя номера телефонов, по которым был сделан звонок, когда он был сделан и как долго он продолжался, и которая затем сохраняется в базе данных. 

Подробности этих программ стали известны в 2013 году, когда бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden) рассказал о них журналистам, которые опубликовали статьи в «
the Guardian» и «The Washington Post». После раскрытия этой информации правительство рассекретило информацию о программах и начало публиковать ежегодные отчеты о прозрачности в отношении использования инструментов наблюдения.