» » Как наш мозг защищает нас от реальности надвигающейся смерти

Как наш мозг защищает нас от реальности надвигающейся смерти

brainУмирать плохо, умирать - отстой, но в конце концов это случается со всеми. Но вот в чем дело: если мы слишком долго останавливаемся в суровой реальности нашей собственной смерти, мы можем просто рухнуть в постоянное состояние экзистенциального страха. 

Введите наш мозг. 

Исследователи из Университета Бар-Илан в Израиле и Исследовательского центра нейронауки в Лионе обнаружили, что как только мы узнаем о нашем собственном существовании и о том, что однажды мы умрем, наш мозг найдет способы оградить нас от осознания надвигающейся гибели. 

Короче говоря, наш мозг делает хорошую работу, чтобы убедить нас, что смерть - это то, что происходит с другими людьми, но не с нами. 

«Мозг не признает, что смерть связана с нами - сказал Яир Дор-Зидерман (Yair Dor-Ziderman), один из авторов исследования, в беседе с The Guardian -У нас есть этот первичный механизм, который означает, что когда мозг получает информацию, которая связывает себя со смертью, что-то говорит нам, что это ненадежно, поэтому мы не должны в это верить». 

В наши дни, с угрозой изменения климата и возможной ядерной войны, люди, кажется, проводят много времени, думая о наступлении забвения. Но наш мозг защищает нас от ухудшения ситуации. 

Чтобы проверить это, исследователи изучили, как мозг участников реагировал на фотографии себя и фотографии незнакомцев. В пятидесяти процентах случаев эти фотографии сопровождались такими словами, как «похороны» или «смерть». По сути, исследователи обнаружили, что система предсказания мозга отключается при сопоставлении слов, связанных со смертью, с их собственным изображением. 

«Это говорит о том, что мы защищаем себя от экзистенциальных угроз или сознательно думаем об идее, что мы умрем», - объяснил Ави Гольдштейн (Avi Goldstein), другой автор статьи. 

Мы все умрем. Наш разум понимает это, но все же находит способ защитить нас от этой суровой реальности. 

Спасибо, мозг.