» » Google сообщает, что его поисковая система будет лучше понимать естественную речь, а не только ключевые слова

Google сообщает, что его поисковая система будет лучше понимать естественную речь, а не только ключевые слова

GoogleПоисковая система Google теперь будет лучше понимать ваши запутанные поисковые запросы, сообщили в пятницу в компании. Google сообщает, что обновляет инструмент для улучшения анализа естественного языка. Идея заключается в том, чтобы позволить людям вводить запросы, которые отражают то, как они говорят в реальной жизни, вместо того, чтобы вводить строку ключевых слов, которые, по их мнению, программа, скорее всего, поймет. 

«Что касается поиска информации в Интернете, то это самый большой скачок вперед за последние пять лет и один из самых больших скачков в истории поиска», - сказал вице-президент Google Панду Наяк (Pandu Nayak) в своем блоге. 

Изменение возможно благодаря системе Google, введенной в прошлом году под названием BERT, или «Bidirectional Encoder Representations from Transformers». Используя эту технологию, программное обеспечение Google может лучше разбирать контекст предложения. Например, если вы ищете информацию о поездке в другую страну, Google поймет, насколько важно слово «в» в отличие от слова «из» или просто не придаст слову достаточно веса, чтобы повлиять на результаты запроса. 

Это изменение произошло после того, как Google предпринял попытку обновить свою поисковую систему, которой уже более 20 лет. В прошлом месяце компания анонсировала функцию, с помощью которой люди могут проводить пальцем влево или вправо по телевизору и просматривать рекомендации по просмотру фильмов, чтобы лучше обучать алгоритмы поиска Google. В августе Google также добавил в результаты поиска «воспроизводимые подкасты»

Знаковая поисковая система Google по-прежнему является ее «дойной коровой», а также краеугольным камнем бизнеса компании в области цифровой рекламы. Компания Google, объем продаж которой превышает 115 миллиардов долларов в год, получает более 85 процентов дохода от рекламы. 

Компания также модернизировала некоторые из своих основных поисковых сервисов, включая «Google Images» и «Shopping». В августе компания переработала свой инструмент поиска изображений, включив в него больше информации наряду с фотографиями. Таким образом, если вы нажмете на изображение продукта, то увидите информацию о марке, цене, отзывах и доступности. А в мае технический гигант представил крупное обновление для «Google Shopping», позволяющее пользователям видеть опции покупки товаров в физических магазинах или непосредственно на сайте Google. 

Новые возможности поиска также являются частью больших усилий Google по улучшению понимания естественной речи. В мае компания анонсировала новую версию своего цифрового помощника Google Assistant, который в 10 раз быстрее, чем раньше, и лучше понимает человеческий язык. Улучшенный помощник запущен на прошлой неделе с новым телефоном 
Google Pixel 4

Но способность лучше понимать язык также привела к тому, что Google оказался опять в центре скандала. В сентябре компания подтвердила, что сторонние работники, анализирующие языковые данные, полученные от Google Assistant, сливали конфиденциальные разговоры пользователей в Нидерландах. Бельгийская общественная вещательная компания 
VRT NWS сообщила о утечке более 1000 файлов, включая записи из случаев, когда пользователи случайно запустили программное обеспечение Google. В результате, Google приостановил проверку языков аудиоданных, а затем сделал ее опциональной функцией.