» » ИИ DeepMind теперь может сокрушить почти каждого игрока в StarCraft 2

ИИ DeepMind теперь может сокрушить почти каждого игрока в StarCraft 2

StarCraft 2Платформы искусственного интеллекта DeepMind стали легендарными благодаря своей способности осваивать сложные игры, такие как шахматы, сёги и го, раздавливая наши ничтожные человеческие мозги с помощью передовых технологий машинного обучения. В начале этого года была представлена новая версия ИИ, созданная для стратегической игры StarCraft II, получившая название AlphaStar, которая продолжила традицию компании DeepMind, покрывая людей позором и попирая лучших игроков StarCraft II в мире. 

В среду команда DeepMind опубликовала новое исследование 
AlphaStar в журнале Nature, в котором подробно описано, как далеко продвинулся AlphaStar. И ребята, это плохая новость для всех будущих звезд StarCraft II: В настоящее время ИИ классифицируется как гроссмейстер, что означает, что он может победить 99,8% всех игроков. 

Зачем исследователям создавать искусственный интеллект для нишевых игр и чему он может научить нас в области искусственного интеллекта и машинного обучения? Ну, давайте разберем по порядку. 

StarCraft II - это стратегическая игра в режиме реального времени, в которой игроки берут под свой контроль одну из трех рас. Каждая раса обладает уникальными свойствами, и игроки должны контролировать сотни единиц в своих огромных армиях через огромную карту, в то время как они собирают ресурсы, чтобы построить эти единицы, атаковать своих врагов и защищать свои базы. Существует бесчисленное множество стратегий и контрстратегий, которые помогают игрокам, находящимся на самых высоких уровнях игры, одержать победу. Это как невероятно сложная игра в камень-ножницы-бумага. 

Сложность и глубина игры делает ее важной задачей для AI. В игре StarCraft II игроки не видят, что делает их оппонент, как в шахматах или го. Кроме того, эти игры дают вам время на паузу и рассмотрение стратегии, но StarCraft II работает в режиме «реального времени», поэтому как только игра начнется, только победа или поражение может остановить время. 

DeepMind предоставил AlphaStar достаточно простой режим обучения. Во-первых, он посмотрел почти миллион повторов лучших игроков человечества, чтобы изучить стратегии и имитировать их действия. Затем он противопоставляется другим ИИ DeepMind, чтобы узнать, какие стратегии лучше всего работают в технике, известной как «усиление обучения». Это тренирует искусственный интеллект, показывая, что победа - это хорошо, а проигрыш - это плохо. 

Не будучи человеком, AlphaStar имеет ряд преимуществ перед Homo sapiens. Во-первых, у него нет раздражающего физического тела, которое ограничивает его возможности и скорость реакции. Чтобы сравнять шансы, команда DeepMind намеренно препятствовала AlphaStar, заставляя затягивать время вычислений и задержки и ограничивая количество действий, которые он может выполнять каждую минуту. 

Даже «гуманизируя» ИИ таким образом, самая продвинутая версия AlphaStar (AlphaStar Final), все равно побеждал противников, с которыми он столкнулся онлайн. 

«Игровой процесс AlphaStar невероятно впечатляющий, - сказал Дарио «TLO» Вюнш (Dario «TLO» Wünsch), немецкий профессионал StarCraft II, в своем выступлении - Система очень умело оценивает свою стратегическую позицию и точно знает, когда вступать или выходить из игры со своим оппонентом». 

Уничтожение человеческой оппозиции в видеоигре звучит так, словно это приводит к потенциально страшному сценарию конца света, но команда DeepMind разрабатывает AI, подобно AlphaStar, для улучшения реальных систем. Для исследователей освоение сложной стратегии в режиме реального времени, такой как StarCraft II, является одним из первых шагов в создании лучшего и более безопасного искусственного интеллекта для таких приложений, как самоуправляемые автомобили и робототехника.