» » Google, по сообщениям, собирает данные о здоровье миллионов американцев, не информируя при этом пациентов

Google, по сообщениям, собирает данные о здоровье миллионов американцев, не информируя при этом пациентов

GoogleСогласно отчету, опубликованному в понедельник The Wall Street Journal, Google собирает подробные данные о состоянии здоровья миллионов американцев в рамках партнерства с Ascension, второй по величине системой здравоохранения в стране. 

Инициатива, называемая Project Nightingale, собирает информацию о людях из 21 штата, включая данные о результатах лабораторных исследований, диагнозах и записях о госпитализации, а также включает имена пациентов и даты рождения. Сообщается, что целью проекта является разработка программного обеспечения для здравоохранения, которое могло бы вписаться в историю болезни пациента. Журналисты сообщили, что пациенты и врачи не были проинформированы о партнерстве с Google, и сотрудники Ascension выразили обеспокоенность по поводу проекта. 

После публикации отчета журнала, Ascension выпустила пресс-релиз, объявляющий о партнерстве. По словам Ascension, сделка предполагает перенос ее инфраструктуры на облачную платформу Google, а также принятие компанией инструментов повышения производительности G Suite от Google. Компания заявила, что сделка соответствует HIPAA, федеральному закону, регулирующему безопасность и конфиденциальность определенной медицинской информации. 

«Поскольку среда здравоохранения продолжает быстро развиваться, мы должны трансформироваться, чтобы лучше соответствовать потребностям и ожиданиям тех, кому мы служим, а также наших собственных работников по уходу и медицинских услуг», - сказал Эдуардо Конрадо (Eduardo Conrado), исполнительный вице-президент Ascension по стратегии и инновациям. 

Google также опубликовал заявление в понедельник поздно вечером, назвав соглашение с Ascension «стандартной практикой в сфере здравоохранения». 

«Чтобы быть до конца ясным: согласно этой договоренности, данные Ascension не могут быть использованы ни для каких других целей, кроме как для предоставления этих услуг, которые мы предлагаем в соответствии с соглашением, - сказал Тарик Шаукат (Tariq Shaukat), президент Google Cloud, в своем блоге - И данные о пациентах не могут и не будут объединены с любыми данными потребителей Google». 

«Работая в партнерстве с ведущими системами здравоохранения, такими как Ascension, мы надеемся трансформировать оказание медицинской помощи с помощью облачных технологий, анализа данных, машинного обучения и современных инструментов повышения производительности», - сказал Шаукат.
 
Объявление о проекте появилось, когда Google сделал еще больший вклад в здравоохранение. Ранее в этом месяце поисковый гигант заявил, что покупает Fitbit, компанию по разрабатывающую фитнес трекеры, за 2,1 миллиарда долларов, что сигнализирует о более значительных инвестициях в здравоохранение. 

Компания Google, однако, уже имела проблемы ранее за получение медицинской информации в прошлом. Два года назад Google, Университет Чикаго и филиал медицинского центра заключили партнерство, которое позволило поисковому гиганту использовать данные о пациентах и медицинские карты в попытке улучшить прогностический анализ. 

Но в июле Google, университет и медицинский центр подверглись судебному преследованию после того, как медицинский центр предположительно поделился с Google своими записями, не удалив идентифицирующую информацию. Эти данные включают записи врачей и отметки о дате для «сотен тысяч» пациентов. В то время Google заявил, что действовал в соответствии с законом. Чикагский университет сказал, что претензии были «необоснованными». 

В другом проекте, Deepmind, подразделение искусственного интеллекта Google в Великобритании, попало в центр скандала за то, как оно использовало данные, полученные в результате сотрудничества с больницами. В 2016 году Deepmind заключила договор с Королевской бесплатной больницей в Лондоне о создании приложения, которое позволит идентифицировать пациентов с острым повреждением почек. Но не каждый пациент знал, что его или ее данные
 передаются в Google для тестирования приложения. 

Материнская компания Google, Alphabet, также активно работает в области медицинских исследований. Подразделение техников здравоохранения компании Alphabet, получившее название Verily, разработало медицинские гаджеты, в том числе 
интеллектуальные контактные линзы для людей с возрастной дальнозоркостью и сенсорные часы для сбора данных в рамках клинических исследований. Другая компания Alphabet, Calico, пытается продлить среднюю продолжительность жизни человека. 

В понедельник новости о проекте Nightingale разозлили законодателей.


«Открытое пренебрежение конфиденциальностью, общественным благосостоянием и основными нормами теперь является основой бизнес-модели Google, - заявил в твите сенатор Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), демократ из Коннектикута – Это злоупотребление выходит за рамки разумного.»