Более 40 следователей МУС посетят Украину

Прокурор Международного уголовного суда ООН (МУС) Карим Хан сообщил французской газете Le Monde, что в Украину будет направлено более 40 следователей.

“На следующей неделе в Украину будут направлены 42 следователя. Это самая большая отправка, которую когда-либо осуществляло мое ведомство”, – отметил он.

Карим Хан отметил, что правительство Нидерландов уже командировало 30 следователей, включая судебных экспертов и аналитиков. Прокурор заверил, что Международный уголовный суд не поддерживает ни Россию, ни Украину. Он подчеркнул необходимость сначала расследовать факты и установить истину. Хан сказал, что у МУС есть соглашение о сотрудничестве с совместной следственной группой, сформированной Польшей, Литвой и Украиной. Он добавил, что МУС будет иметь доступ к общим документам, но не намерен полностью раскрывать свои собственные документы, так как обязан следить “за действиями сторон конфликта”.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 16 марта, что прокурор МУС прибыл в страну. Глава государства также сообщил, что следственная группа из прокуратуры Международного уголовного суда начала работу в Украине. Он добавил, что следователи начали собирать данные о предполагаемых военных преступлениях. В Кремле подчеркнули, что Россия не является участником МУС, и поэтому страна не обязана выполнять его решения.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий