Совет по условно-досрочному освобождению штата Джорджия отказалась остановить казнь убийцы

В понедельник комиссия по условно-досрочному освобождению штата Джорджия отказалась остановить казнь человека, который 46 лет назад (в 1976 году) убил 8-летнюю девочку.

Вирджил Делано Преснелл-младший похитил девочку и изнасиловал ее 10-летнюю подругу, когда они шли домой из школы 4 мая 1976 года в пригороде Атланты, округе Кобб. Он должен был умереть в 7 часов вечера во вторник в государственной тюрьме в Джексоне от инъекции пентобарбитала.

В понедельник комиссия по условно-досрочному освобождению провела закрытое заседание, чтобы обсудить его дело. Как обычно, комиссия не объяснила свое решение об отказе в помиловании. В случае казни Преснелл станет первым человеком, казненным в Джорджии в этом году, и седьмым по всей стране.

Адвокат Преснелла утверждал, что у него “сильно поврежден мозг” и он не понимает, какой вред причинил двум девочкам. Он глубоко сожалеет о причиненной боли и надеется, что сможет “вернуть все назад”, – написала адвокат Монетт Брутон Палмер в прошении о помиловании, поданном в Совет по помилованию и условно-досрочному освобождению штата.

В прошении о помиловании говорится, что мать Преснелла сильно пила во время его беременности, что у него было пренатальное повреждение мозга и, вероятно, расстройство алкогольного спектра плода, диагноз, который не был поставлен во время суда над ним почти 46 лет назад. В деле также говорится, что Преснелл воспитывался в “жестокой и нестабильной обстановке” и что сексуальное насилие было “повсеместным” в его семье.

Адвокаты Федерального проекта защиты, в котором работает Брутон Палмер, подали иск на прошлой неделе и в понедельник подали экстренное ходатайство в Высший суд округа Фултон. Они утверждают, что назначение даты его казни нарушает письменное соглашение, достигнутое в апреле прошлого года с офисом генерального прокурора штата Криса Карра, которое временно приостановило исполнение смертных приговоров на время пандемии коронавируса и определило условия, при которых казни могут возобновиться.

В иске утверждается, что Брутон Палмер получил уведомление о предполагаемом нарушении этого соглашения 25 апреля, за два дня до того, как штат должен был подать ходатайство об исполнении приговора, и всего за три недели до слушания о помиловании.

Брутон Палмер попросил комиссию по условно-досрочному освобождению отложить казнь на 90 дней, чтобы комиссия могла рассмотреть его заявление и затем смягчить приговор до пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение.

4 мая 1976 года Преснелл похитил двух девочек, когда они шли домой из начальной школы округа Кобб по лесистой тропинке. Он отвел их в уединенное место в лесу, заставил раздеться и изнасиловал старшую девочку, согласно судебным доказательствам, изложенным в решении Верховного суда Джорджии. Младшая девочка попыталась убежать, но Преснелл схватил ее и утопил в ручье, говорится в постановлении.

Он запер 10-летнюю девочку в багажнике своей машины, а затем оставил ее в лесу, когда у него спустило колесо, сказав, что вернется. Она побежала на близлежащую заправку и описала Преснелла и его машину полиции.

Полиция нашла его меняющим шину в его жилом комплексе. Сначала он все отрицал, но позже привел полицию к телу 8-летней девочки и признался, говорится в приговоре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector